03.02.2024

О непокорённом Ленинграде расскажут уникальные экспонаты в музее Свободного

«Ленинградская поэма» Ольги Берггольц», «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Мальчишки в сорок первом» Виктора Дубровина, «Приказ комиссара» Юрия Яковлева, дневник Тани Савичевой...

«Ленинградская поэма» Ольги Берггольц», «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Мальчишки в сорок первом» Виктора Дубровина, «Приказ комиссара» Юрия Яковлева, дневник Тани Савичевой... О непокорённом Ленинграде расскажут письма, документы, кинохроника.

В краеведческом музее проходит выставка «Ленинград жив!», посвящённая 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в которую вошли предметы из музейных фондов - не реплики, не новоделы.

Довоенный репродуктор, железная кровать, печка-«буржуйка», закопчённый чайник и силуэт закутанной во


всё, что можно, женщины в мрачной и холодной квартире. А для ребят, родившихся в мирное время, но уже успевших услышать о войне на юге России, - мероприятие «Непокорённый Ленинград», на котором можно будет узнать много нового о почти девятистах днях самого мрачного события времён Великой Отечественной...

Почему запасы продуктов были сосредоточены в одном месте, ведь в результате артобстрела сгорели Бадаевские склады и люди собирали обгорелые остатки продуктов; что такое обойная мука, морковный чай и плиточный столярный клей, как сделать коптилку из фитиля и стреляной гильзы или консервной банки, как выжить, если на весь день - кусочек вязкого суррогатного хлеба весом в 125 блокадных грамм.

А в городе работают оборонные предприятия, люди дежурят на крышах домов, в театрах и филармониях идут
спектакли, звучит музыка! Тех, кто выжил, сейчас почти не осталось, поэтому - скупые кадры чёрно-белой кинохроники, фотографии и пожелтевшие страницы воспоминаний... Этого нельзя забывать.

Олег ПОГОДАЕВ.

Фото Анны Прудниковой.

1 из 5

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *