Ливнёвки, дороги и «300 ям» Благовещенска

Если хорошенько покопаться в новостях о ливневой канализации в Благовещенске, можно отследить, как её ремонтируют год за годом.

Если хорошенько покопаться в новостях о ливневой канализации в Благовещенске, можно отследить, как её ремонтируют год за годом. Но ровно с таким же успехом появляются новости о новых затопленных улицах города. «В чём проблема?» - спросите вы. То ли техники не хватает, то ли средств в бюджете, а потом оказывается – схемы ливневой канализации и вовсе нет

Ещё в 2014 году администрация города объявила: «Проблемы с ливневой канализацией, которые будут решаться из областного бюджета в этом году, отмечены на улицах Студенческой от дома №25/1 до Игнатьевского шоссе, Горького – Комсомольской, Мухина и на улице Пионерской между Зейской и Ленина. Всего на четыре участка будет потрачено 25 миллионов 248  702 рубля». Также сразу подметили, что износ её составляет 70 %. Было обещано решить больше половины проблем, связанных с данным вопросом.

В 2016 году тогда ещё заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов утверждал, что схема водоотведения будет готова к концу 2016, началу 2017 года. В той же новости AMUR INFO приводят такой ответ заммэра: «Я не могу сказать, почему схема не была до 2010 года утверждена. Мы начали плотно работать в этом направлении с 2011 года. Объявили конкурс, провели работы, предварительно провели сбор материалов, выбрали подрядную организацию на основании конкурса, и сейчас подрядчик работает».

Суматоха вокруг ливнёвок в 2016 году началась после того, как суд обязал администрацию Благовещенска разработать и утвердить схему ливневой канализации города. Об этом сообщает нам amur.net. Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру вопрос ежегодных потопов, видимо, волновал больше, чем администрацию, которая так и не оформила канализацию в собственность и не разработала схему. На этом всё снова застопорилось.

Июнь 2020 года: «Благовещенск закажет в Санкт-Петербурге новую схему ливневой канализации. Об этом заявил заместитель мэра города Олег Имамеев», - рассказали AMUR INFO. За столько лет не смогли сами, решили обратиться за помощью. Ничего страшного, главное, чтобы результат был, а не пустые слова.

И вот в январе 2021 года Олег Имамеев устами журналистов gtrkamur.ru сообщает: «Для Благовещенска создана схема водоотведения: составлены карты и схемы участков, обследована ливневая канализация, которая оказалась длиной 150 километров, а не 88, изучена система водоотводных канав. Специалисты выяснили, что большая часть ливнёвки забита илом и корнями деревьев, а сеть не способна справиться с объёмами воды. На изменение системы водоотведения потребуется 5,6 миллиардов рублей и финансовая поддержка других бюджетов. Работы будут выполняться по краткосрочному плану на 5 лет и долгосрочному на 15 лет».

Таким заявлением наша администрация открестилась на ближайшие пять лет от всех вопросов, связанных с ливневым водоотведением, мол, «не переживайте, граждане, делаем мы ваши ливнёвки, средства на ремонт ищем, скоро тонуть перестанете». Но мы на слово не верим, мы привыкли доверять. Именно поэтому депутаты фракции ЛДПР в Законодательном собрании Амурской области направили запрос в администрацию Благовещенска, дабы убедиться, что та самая заветная схема действительно готова.

Но это ещё не всё. Житель дома по адресу Калинина, 142 рассказал нашей редакции о том, как проходило благоустройство его двора этой весной. Вы подумали: «Причём тут двор?», а мы сейчас объясним. Всё дело в том, что во время укладки дороги и тротуаров на придомовой территории рабочие зачем-то закатали под асфальт все ливнёвки. Через некоторое время они вернулись, вскрыли новое покрытие и вернули жильцам дома часть ливневой канализации. «Да, именно часть, видимо, не все нашли», - утверждает наш рассказчик. Проводилось повторное вскрытие за счёт средств подрядчика или же дефицитного бюджета города - остаётся на суд наших читателей. 

Далее вокруг дома развернулся полнейший цирк, по-другому и назвать сложно. С обратной стороны дома  начали ремонтировать улицу Калинина, уложили асфальт, прошло время, его также вскрыли, чтобы проложить или отремонтировать сети водоснабжения / водоотведения  / теплоснабжения, без профессионала не скажешь, что точно делали, но факт остаётся фактом: асфальт вскрыли, опять же неизвестно, за чей счёт. И это после громкого заявления на сайте правительства области в феврале этого года: «Напомним, ремонт дорог в Благовещенске проводится по принципу «сначала сети, потом – дорога». Напоминали себе, получается, да вот весной подзабыли. Также интересно то, что асфальта до выезда во двор немного не хватило, каких-то метров 10-15 просто оставили разрывом между новым покрытием с двух сторон. Вот мы плавно и перешли к дорогам.

Каждая лягушка хвалит своё болото, но ни один автомобилист не похвалит дороги Благовещенска. Из года в год они ремонтируются, да никак не доремонтируются. И всё почему? Потому что ливневая канализация в ужасном состоянии, новый асфальт разрушается от застоявшейся воды, это и школьнику понятно. Вот и получается круговорот асфальта на дорогах города. А ям на них… Аж 300 штук! Мэр их посчитал, извинился и, надеемся, примет меры. Спасибо Ивану Урганту за то, что о наших ямах теперь знает вся страна. Видимо, пока власть имущих лицом не ткнёшь в проблему, они ничего делать не хотят. Надеемся, что хотя бы в год выборов наш город станет краше, а дороги ровнее. Наши граждане очень этого ждут. И это при том, что в этом году на реконструкцию коммунальных систем Благовещенску выделили 700 миллионов рублей. Еще 1,1 млрд направят на ремонт дорог.

АНЕКДОТ, ДА И ТОЛЬКО

«Почему у нас не получилось. Первое — это дождливая погода. Технология просто не выдерживает воду. Второе — практически все проблемы появились в местах заезда и выезда транспорта, где была нанесена эта технология, что крайне недопустимо и фактически является сегодня предметом разрушения».

Источник цитаты: asn24.ru

Именно так глава амурского минтранса Александр Зеленин прокомментировал состояние дороги, отремонтированной в прошлом году по малозатратной технологии. «Крайне недопустимо движение транспорта по дороге, как же вы не понимаете, она от этого разрушается!» - отличная шутка от министра транспорта и дорожного хозяйства области.

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новотроицке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *