Корректировка Генплана Свободного была одобрена на публичных слушаниях

13 июня во Дворце культуры прошли публичные слушания по изменениям в градостроительный план.

13 июня во Дворце культуры прошли публичные слушания по изменениям в градостроительный план. Жителям Свободного был представлен комплексный проект - повышение эффективности управления развитием территории города.

Заместитель главы города по ЖКХ Александр Ломов предложил следующий порядок проведения публичных слушаний: выборы рабочих органов, доклад о проекте решения по внесению изменений в генеральный план, обсуждение поступивших предложений и голосование по проекту публичных слушаний.

После процедуры голосования и выборов рабочих органов слово о проекте решения внесения изменений в генеральный план было предоставлено руководителю проекта, руководителю региональной группы института территориального планирования «ГРАД» (г. Омск) Антону Петруку и ведущему инженеру группы инженерного обеспечения ИТП «ГРАД» Александру Ромашову.

Антон Петрук.

- Генеральный план по градостроительному кодексу - это установление границ населённого пункта, установление функциональных зон и размещение объектов капитального строительства, - рассказал руководитель проекта Антон Петрук. - Разрабатывается он до 2045 года. В цели нашего комплексного проекта входили научно-исследовательская работа, генеральный план, правила землепользования и т. д. Для того чтобы проекты воплотились в жизнь, нам необходимо было ввести корректировки в генеральный план.

Проблемы - несоответствие градостроительной документации требованиям законодательства, несогласованность планирования, неэффективное использование отдельных территорий муниципального образования; поменялись и региональные нормы.

Внесены изменения правил пользования застройками и планировки, межевания уличной дорожной сети. Были проведены исследования, люди активно участвовали, задавали вопросы, и всё это, разумеется, было учтено.

Все документы переведены в цифровой формат, наш генеральный план - в открытом доступе.

Город Свободный - крупный экономический центр, увеличение экономического роста последних лет улучшает условия для инвестиционной деятельности. Численность населения - 48,8 тысячи человек, демографическая ситуация в настоящее время отличается отрицательной динамикой. При внесении изменений в генеральный план были выполнены корректировки по численности населения, в 2030 году прогнозируется рост до 55 тысяч человек.

Внесены изменения в нормативы градостроительного проектирования, определяющие, что и в каком строительстве в данном населённом пункте необходимо закладывать в генеральном плане. Что касается социальной инфраструктуры, сегодня наблюдается недостаточный уровень обеспеченности объектами образования, культуры и спорта, их неравномерное рассредоточение. Предлагаются модернизация, реконструкция и капитальный ремонт действующих объектов в целях создания обновлённых многофункциональных объектов, замена ветхих зданий.

По объектам регионального значения: объекты здравоохранения - строительство поликлиники на 1050 посещений в смену, родильного дома на 50 коек, женской консультации на 529 посещений в смену, детская поликлиника на 365 посещений в смену.

По социальному обслуживанию: кризисный центр помощи женщинам, центр социальной реабилитации для лиц без определённого места жительства, свободненский комплексный центр социального обслуживания «Лада» - строительство нового здания.

По физкультуре и спорту - Центр технических видов спорта, строительство легкоатлетического манежа в Суражевке, скейт-парка, велотрека.

По культуре и искусству - строительство интерактивного музея, детского сада на 350 мест в микрорайоне Южный, реконструкция детского сада № 5, строительство школы на 528 мест в микрорайоне Южный, реконструкция среднеобразовательной школы № 192, строительство Детской школы искусств на 650 мест, детского сада и школы на 990 мест, спортивного комплекса в районе Северный.

Есть предложения по Центру культуры и досуга, многофункциональному молодёжному центру, реконструкции гимназии № 9.

Докладчик предоставил подробную видеопрезентацию, на которой можно было увидеть сферы инвестиционных площадок, предложения мастер-плана, демографический прогноз, карту Свободного, причём земли лесного фонда предлагалось исключить из границ населённого пункта. Очень много внимания было уделено проектам по реконструкции морально устаревших объектов инфраструктуры.

Александр Ромашов.

- На территории города Свободного - более 40 котельных, использующих уголь, - продолжил знакомить свободненцев с будущим города ведущий инженер группы Александр Ромашов. - Системы водоснабжения не способны обеспечивать население питьевой водой надлежащего качества. В последнее время были введены в эксплуатацию водозаборы и очистные сооружения, создаются системы газоснабжения, и газифицированы три котельные.

Ведётся активное строительство распределительных сетей, предлагается реконструкция подстанций. По системе водоснабжения - генеральным планом предлагается в качестве источника водоснабжения использовать Пёрский, Южный, Суражевский водозаборы и водозабор в районе Алексеевский. Отдельно стоящие скважины оставить для технических нужд.

В планах - строительство очистных сооружений в районе Пёрского водозабора для обеспечения населения водой надлежащего качества, а также в других микрорайонах города. Осуществляются благоустройство сквера на пересечении Управленческой - 50 лет Октября, центральной площади, достраивается ЗАГС; предложена реконструкция парка железнодорожников.

Доклад продлился более часа, с подробными объяснениями жителям необходимости изменений основополагающих документов: многие вопросы касались именно тех граждан, у кого имеется в собственности имущество или земельные участки. Докладчики уточнили, что многие планируемые корректировки будут выполнены за счёт городского бюджета.

Александр Ломов.

- Уважаемые участники публичных слушаний, за всё время корректировки было подано более сотни заявлений и предложений, и предложения всё ещё продолжают поступать, - обратился к присутствовавшим председательствующий - заместитель главы города по ЖКХ Александр Ломов. - Предлагаю перейти ко второму вопросу - обсуждениям предлагаемого генерального плана.

Было задано немало вопросов: например, по поводу велодорожки - ведь тротуары недавно замостили плиткой, - как будет решаться этот вопрос, непонятно. Неужели снова переделывать? Это вновь огромные затраты.

Планируется ли благоустроить улицу, соединяющую район ст. Михайло-Чесноковская - от ул. Комарова до Репина, так как обочин, тротуаров для пешеходов там практически нет.

Много вопросов было по изменениям зон застроек, о том, будет ли перенесён в другое место колхозный рынок, о реконструкции очистных сооружений, как будет продвигаться очередь на получение квартир, продолжится ли расселение из ветхого и аварийного жилья, о невозможности передачи заброшенных участков в частную застройку, о подтоплениях земельных участков.

Немало было вопросов о реконструкции дорог и ливнёвок, о сохранении зелёной зоны возле ударненского кладбища и т. д. Докладчики заверили, что все вопросы будут рассмотрены, и на многие из них были даны обстоятельные ответы.

- Уважаемые коллеги, большое спасибо вам, что в столь позднее время вы собрались на публичные слушания для рассмотрения нашего генерального плана, - поблагодарил присутствовавших Александр Ломов. - А сейчас я ставлю на голосование вопрос об одобрении в целом проекта решения по внесению изменений в генеральный план с учётом наработок, замечаний и предложений.

По результатам счётной комиссии, «за» проголосовали 56 участников, против - 12, воздержалось - 26.

Голосование по проекту решения о внесении изменений в генплан.

Рассмотрев проект решения по внесению изменений в генеральный план г. Свободного, участники публичных слушаний рекомендовали одобрить проект решения с учётом рассмотрения поступивших предложений и замечаний, направить главе муниципального образования «город Свободный» протокол публичных слушаний, заключение, и направление в городской Совет народных депутатов для утверждения.

Олег ПОГОДАЕВ.

Фото Анны Прудниковой.

Последние новости

Вячеслав Логинов поздравил амурчан с Днем российской почты

Дорогие земляки, работники и ветераны почтовой связи! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Северная Корея привезет яблоки в Россию

КНДР начнет поставки яблок на российский рынок. О возможности начала поставок яблок на российский рынок договорились Северная Корея и Россия, сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

Первая в этом году группа китайских туристов выехала в Приамурье через Поярково

Первая за год группа китайских туристов выехала в Амурскую область через речной переход Сюнькэ — Поярково.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *