09.05.2024

Инаугурация Президента России: как проходит церемония

Сегодня Владимир Путин вступает в должность Президента России. Инаугурация традиционно проходит 7 мая.

Сегодня Владимир Путин вступает в должность Президента России. Инаугурация традиционно проходит 7 мая. Трансляция уже началась, но старт церемонии — в 12:00.

Перед ней избранный Президент принимает рапорт коменданта Кремля у входа в Большой Кремлёвский дворец.

Затем он идёт в Андреевский зал через Георгиевский и Александровский — во всех трёх его приветствуют гости. Среди них — депутаты, сенаторы, члены администрации Президента и Правительства, члены Центризбиркома, общественные деятели. На прошлой церемонии в 2018 году их было 5 тысяч.

Перед вступающим в должность главой государства идут солдаты Президентского полка с флагом России, штандартом Президента, специальным экземпляром Конституции и Знаком Президента — символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В Андреевском зале на подиуме избранного Президента встречают председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Текст присяги закреплён в Конституции: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После принесения клятвы Президент выступает с обращением к россиянам. Дальше — салют из пушек с Кремлёвской набережной и парад Президентского полка. Затем глава государства отправляется в Благовещенский собор на молебен по случаю инаугурации. Его проводит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото из архива.

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *