Эксперт Совфеда: ЧВК не могут работать автономно, вся военная власть в стране должна принадлежать государству

Фото: Юрий Инякин / ПГ Нельзя, чтобы частные военные компании работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны, – вся военная власть в стране должна принадлежать государству и никому больше.

Фото: Юрий Инякин / ПГ Нельзя, чтобы частные военные компании работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны, – вся военная власть в стране должна принадлежать государству и никому больше. . При этом оставшиеся в стране бойцы ЧВК «Вагнер» могут вернуться в зону СВО, но не как сотрудники скомпрометировавшей себя частной структуры, а в составе, например, отдельного добровольческого соединения. Такое мнение выразил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров подвел политические итоги минувшей недели в пресс-центре «Парламентской газеты» .

– Владимир Михайлович, наиболее горячая тема минувшей недели в России — пригожинский мятеж и его последствия. Известно, что у ЧВК «Вагнер» есть свои базы в Африке. В частности, одна из них расположена в Мали, которая раньше, по некоторым данным, принадлежала французскому иностранному легиону. Есть и свои планы работы в Судане, где вагнеровцев пригласили для обучения местных подразделений. Мятеж может повлиять на отношениях России со странами Африки?

– Думаю, это никак не повлияет на наше взаимодействие с африканскими партнерами. Тем более что за рубежом ЧВК из России, на мой взгляд, могут продолжить работу как наемники, которых по контракту будет нанимать то или иное государства.

– «Вагнер» – не единственная ЧВК в России. Каков, на ваш взгляд, оптимальный механизм взаимодействия нашего государства с такими компаниями?

– Как военный в прошлом я категорически против того, чтобы подобные структуры работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны. Вся власть военная в стране должна принадлежать государству в лице Минобороны и Генштаба, а через них — Верховному главнокомандующему. Мы же помним примеры из истории, когда во время Гражданской войны Махно сначала успешно воевал в рядах Красной армии, а потом развернулся против нее, отказавшись выполнять приказы. Пригожин – это батька Махно-2, такой же предатель. И если ЧВК будут работать в России, как прежде, у нас появятся очередные «батьки Махно».

– Что нужно сделать в законодательном плане, чтобы такие мятежи не повторились в будущем?

– В России ЧВК, на мой взгляд, должны работать только по контракту с Минобороны. И в законопроекте о ЧВК, который разрабатывается сейчас в Госдуме, это должно быть, на мой взгляд, обязательно прописано. В противном случае риски повторения авантюры Пригожина будут довольно высокими. Подчеркну и еще один момент. Не секрет, что в Вооруженных силах России работают сотрудники контрразведки — они пресекают попытки проникновения в подразделения вражеских спецслужб. А в ЧВК контрразведка официально работать не имеет возможности, что делает такие компании «серой зоной» с точки зрения госбезопасности.

Подчеркну, что сейчас все оставшиеся в стране вагнеровцы могут вернуться на фронт по контракту с Минобороны как добровольческое соединение, например, но, конечно, не как ЧВК «Вагнер», которая, считаю, себя окончательно у нас скомпрометировала. Отмечу, что в этой компании достаточно тех, кто храбро сражался под тем же Бахмутом, бился с врагом плечом к плечу с бойцами подразделений ВС России. Главное, чтобы они сегодня ушли из «Вагнера» и вернулись на фронт.

– На ваш взгляд, насколько уход «Вагнера» скажется на ситуации в зоне СВО?

– Кардинально на расстановку сил это точно не повлияет. Отряд в 25 тысяч человек — это приличная сила, но не стотысячная армия. При всем уважении к тем героям, честным офицерам и бойцам, которые были в составе ЧВК «Вагнер», смело воевали и погибали на фронте. Все равно основную ношу несут подразделения ВС России, в которые сегодня приходит намного больше добровольцев, чем в начале СВО. И я, к слову, совершенно согласен с коллегой Андреем Картополовым (глава Комитета Госдумы по обороне – Прим. ред.), который заявил, что не видит необходимости в проведении дополнительной мобилизации в связи с уходом вагнеровцев из зоны СВО. Сейчас в зоне СВО идут тяжелейшие бои, особенно на Запорожском направлении. Уверен, мы не дадим врагу прорвать нашу линию фронта, но нам надо набраться терпения.

– (…) Спустя тридцать лет после окончания холодной войны Вашингтон собирается модернизировать арсеналы и носители ядерного оружия. Насколько это серьезно отразится на международной обстановке, учитывая, что в прошлом году Вашингтон изменил свою ядерную доктрину, отказавшись от обязательств не наносить удар первым?

– Это, конечно, крайне опасный сигнал, тем более что многие десятилетия Вашингтон не модернизировал свое ядерное оружие. Мое личное мнение: в качестве отрезвляющей меры нам стоит провести показательные испытания современного ядерного оружия в России. Чтобы на Западе присмирели и перестали думать, что могут всех запугать. Чтобы поняли, что на любую силу найдется другая сила, не менее мощная. Мы опередили американцев в разработке ядерного оружия. И чтобы сохранить паритет они разворачивают у себя новую ядерную программу. Но мы тоже «спать» не будем. Будьте уверены.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кунгуре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *