Амурские власти подвели итоги работы на ВЭФ

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что в этом регион подготовил очень интересный павильон.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что в этом регион подготовил очень интересный павильон. «На мой взгляд, он лучший здесь, на улице Дальнего Востока. Очень технологичен. Он показывает не только крупные проекты федерального уровня, но уникальные для нас проекты развития трансграничной агломерации Благовещенск - Хэйхэ, строительства уникальной канатной дороги. В нашем павильоне побывало очень много ярких людей, серьезных руководителей, все остались под очень хорошим впечатлением», - подчеркнул он.

Одно из главных мероприятий форума - Госсовет. Здесь рассматривался проект программы развития ДВ. Президент дал соответствующие указания за несколько месяцев доработать ее с учетом высказанных замечаний и предложений от всех дальневосточных регионов.

"Мы дополнительно высказали несколько предложений по развитию сельского хозяйства, в частности по необходимости стимулирования работ по мелиорации и по поддержке сельхозтоваропереработчиков. Для нас это принципиально важно, для нас соя – стратегическое сырье, и хотелось бы, чтобы она перерабатывалась в регионе и давала дополнительную добавленную стоимость. Мы хотели представить Амурскую область как самый перспективный регион на Дальнем Востоке. И у очень многих гостей нашего павильона именно такое впечатление и сложилось. В этой части задача выполнена», - сказал Василий Орлов.

Здание павильона трехэтажное и массивное по своей форме. А получилось воздушным из-за цветовых и фасадных решений. В нем Приамурье будет представлять себя два года. На первом и третьем этажах максимально светлые зоны переговоров и презентаций. Второй демонстрирует точки роста области и Благовещенск, который впервые представили на ВЭФе.

"Город Благовещенск впервые на ВЭФе представлен комплексно, и не только город, но и Благовещенский район и город Хэйхэ, - пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин. - То есть, мы попытались представить перспективную территорию развития, инвестиционную площадку, которая включает в себя несколько инфраструктурных объектов: мост, строящийся международный терминал аэропорта Игнатьево, канатная дорога, транспортно-логистические комплексы по обеим сторонам Амура и туристическая инфраструктура. Мы хотим представить эту территорию для инвесторов в таком свете, чтобы они захотели вкладывать сюда деньги".

Перспективные моменты агломерации представлены на интерактивной тач-стене. Такой современной презентации на ВЭФ до Приамурья не представлял ни один регион. Амурчане взяли пример с китайских коллег на Харбинской выставке. На стене все пункты наглядно показаны с цифрами на трех языках, система активна, и любой желающий может ознакомиться с инфраструктурными объектами.

С трансграничной агломерацией ознакомились представители крупнейших российских корпораций: Роман Проценко, Григорий Берёзкин, группа компаний "Регион". Посетили представители разных стран: Японии, Кореи, Индии и других.

Проведено множество переговоров с иностранными партерами. Благодаря расширению сфер кооперации и географии велся более плотный диалог с южно-китайскими партнерами из провинции Гуандун, которая развита в высокотехнологическом плане. Стороны договорились об организации осенью 2019 года большой бизнес-делегации в Гунчжоу, с презентацией нашего региона. Южно-китайские партнеры уже заинтересовались амурскими экспортерами. Такую же заинтересованность выразили и корейцы. 

"Я убедился в правоте своих суждений о том, что главный ресурс на Дальнем Востоке - люди. На каких бы сессиях я не был, у всех одни слова - кадры, квалификация, подготовка, развитие, образование. Важно для меня, как развиваются бизнес и образование. Я принимал участие в дискуссии по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Встречались с Агентством стратегических инициатив. Очень важен кадровый стандарт, который мы внедряем в Приамурье, – подчеркнул зампред Правительства Андрей Плутенко. - Там, где у нас традиционные отрасли, для которых мы готовим десятилетиями кадры: энергетика, сельское хозяйство, мы вполне конкурентоспособны". Амурские выпускники рудятся в энергетике по всему ДФО. Что касается химических технологий и космических направлений, области помогают партнёры из ведущих образовательных центров страны.

"Наша цель была - переговорить с федеральным министром Дмитрием Кобылкиным о тех мероприятиях, которые проходят в рамках нацпроекта "Экология", - пояснил министр природных ресурсов области Сергей Маху. - Активная фаза нацпроекта у нас запланирована на 2020 год. Также мы встречались с первым замминистра страны по природным ресурсам и экологии Денисом Храмовым. С ним плотно поработали по этому же нацпроекту. Кроме этого, были встречи с инвесторами, наша область показала им перспективы по добыче золота, автоклавного запуска. Вызывает интерес всё, что в павильоне представлено, потому что мы разбили хорошо тематику: газохимический кластер, космодром "Восточный", сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых".

На ВЭФ у делегации состоялось много встреч и переговоров.

"Мы поддержали инициативы, выдвинутые Минвостокразвития, и высказали свою точку зрения, предложили ускорить процедуру расширения ТОР, - рассказал зампред Правительства Амурской области Петр Пак. - Они поддержаны федеральным ведомством. Еще одна встреча была с руководством компании "AEON", она будет участвовать в конкурсе в концессии на наш аэропорт. Кроме этого, они зашли к нам, приобретя 25% акций в компании "Петропавловск". Они планируют развитие и войти в ТОП-3 золоторудных компаний России и рассматривают Амурскую область как базу. Благодаря ТОР у нас появилась новая отрасль - газохимическая".

В культурную делегацию вошли 80 человек. Работать во Владивостоке начали еще 30 августа. Ребята трудятся в своем павильоне, на сцене и в городе, поучаствуют в двух фестивалях.

"Концепция региона в этом году - движение вперед, в будущее, поэтому и программа у нас соответствующая: молодежная, современная, динамичная. Мы всегда ставим себе задачи быть первыми во всём, поэтому победили в "Красе Дальнего Востока". Надеемся, что наша концертная программа тоже будет отмечена наградами, - отметила замминистра культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова. - Ее оцененят 7 сентября".

По информации Правительства Амурской области

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашихе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *