В Благовещенском госпитале лечатся от коронавируса 435 больных
В главном ковидном госпитале Амурской области, который развернут на базе городской клинической больницы, наблюдается уменьшение пациентов.
— Каждая последующая волна новой коронавирусной инфекции протекает сложнее предыдущей. Четвертая волна, вызванная дельта-штаммом, протекает с таким молниеносным течением, что пациенты в госпиталь поступали крайне тяжелые, с большим объемом поражения легких. Гораздо тяжелее переносят ковид невакцинированные пациенты, — рассказала Татьяна Орлова.
Четвертая волна, вызванная дельта-штаммом, протекает с таким молниеносным течением, что пациенты в госпиталь поступали крайне тяжелые
На сегодня коечный фонд лечебного заведения составляет 540 коек, он меняется в зависимости от эпидемиологической обстановки. Максимально на лечении находилось до 1 180 человек. Максимум пришелся на декабрь 2020 и ноябрь 2021 года.
Как рассказал главврач госпиталя Александр Сучков, в 2020 году в госпитале пролечено 8 238 пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией. В 2021 году — 13 682 больных. Врачи борются за жизнь больных порой очень долго. Один из пациентов провел в больнице 135 дней. Другая 70-летняя пациентка, выписанная из госпиталя, находилась на лечении 114 дней.
Мне не разрешено вставать, можно только лежать
Своей историей поделился Сергей Кухаев, который сейчас находится в реанимации госпиталя. «Я не из Благовещенска, заболел в конце декабря. Элементарные симптомы простуды, начался насморк, потом обратился к врачам. Мне определили поражение легких. Сначала 10 %, потом 60 %, потом 80. Это очень быстро происходит — не успеваешь осознать, просто перестает работать организм, дышать нечем — закладывает грудную клетку, очень тяжело, когда нечем дышать. 6 января меня экстренно эвакуировали в Благовещенскую городскую больницу. Здесь, можно сказать, спасли меня. Когда сюда привезли, подключили к аппаратам, стали меня выхаживать. Вниманием и заботой окружили. Сейчас я иду на поправку. Пока еще в реанимации, но говорят, что скоро меня переведут отсюда. Мне не разрешено вставать, можно только лежать. Сначала надо было лежать на животе, чтобы легче дышать, сейчас мне разрешили на бок переворачиваться, на спину, делать элементарные физические упражнения, чтобы понемногу разрабатывать легкие. Все время старался себя уберечь — и маски носил, и обрабатывал руки. Но, видимо, не обойдешь эту заразу, что бы ни делал, а единственно — нужно прививаться вовремя. Других методов пока нет».
В 2020 году, в период первой и второй волны, было полегче
Как отметил заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя Виталий Погорелов, пациентов сейчас стало чуть меньше, но в реанимации койки по-прежнему остаются востребованными. Больные здесь находятся в зависимости от течения заболевания от одних суток до 45.
«В 2020 году, в период первой и второй волны, было полегче. Дельта-штамм жестче, агрессивнее, больше пациентов находились на искусственной вентиляции легких. Довольно-таки напряженнная работа», — поделился Виталий Погорелов.
В настоящее время в госпитале медицинскую помощь оказывает 1 012 человек — 229 врачей, 495 человек среднего медперсонала и 287 санитарок.
Фото: правительство Амурской области
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,