В 2022 году в России на пенсию выйдут женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 года, но не все

Специалисты Пенсионного фонда России объяснили, что в 2022 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, то есть в возрасте 56,5 лет, и мужчины,

Специалисты Пенсионного фонда России объяснили, что в 2022 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, то есть в возрасте 56,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, то есть в 61,5 года.

Пенсия с условием

Как пояснили специалисты Пенсионного фонда, для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Переходный период

Как известно, постепенное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению, началось в 2019 году. Переходный период завершится в 2023 году. Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, так как она оформляется с момента установления инвалидности.

15 лет и 30 баллов

По словам специалистов фонда, такие показатели, как продолжительность стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента, ежегодно будут увеличиваться, пока не станут равными 15 и 30 соответственно. Если пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Но если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста баллы и стаж так и не накопятся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная.

Для сравнения

Если в 2021 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 12 лет стажа и не менее 21 «пенсионного балла», то в следующем, 2022 году, для выхода на пенсию понадобится уже не менее 13 лет стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента в 23,4.

Лучше «белая»

Величина ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная («белая») заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг.

Фото: pixabay.com

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дзержинском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *