ПО ОБЛАСТИ РОДИТЕЛЯМ С QR-КОДАМИ РАЗРЕШИЛИ ПРИХОДИТЬ НА НОВОГОДНИЕ УТРЕННИКИ В ДЕТСАДЫ И ШКОЛЫ
В правительстве Амурской области прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Нового года в учреждениях образования и культуры Приамурья.
В правительстве Амурской области прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Нового года в учреждениях образования и культуры Приамурья. Ранее сообщалось, что утренники в детсадах и школах области пройдут без присутствия родителей , однако для тех взрослых, у кого есть QR-коды, решили сделать послабление.
Каждый детский коллектив празднует отдельно
По словам министра образования Амурской области Светланы Яковлевой, согласно требованиям, детские праздники должны быть организованы в тех коллективах, где дети постоянно общаются – это класс или группа детсада. Если нет возможности провести утренник в помещении класса или группы, можно сделать это и в актовом или спортивном зале, главное условие – каждый детский коллектив празднует отдельно. Можно организовать такое же каскадное расписание утренников, какое действует сейчас для уроков.
«Мы благодарны Роспотребнадзору за то, что действующие санитарные правила позволили нам не уйти в локдаун и на «дистанционку». Да, у нас есть отдельные классы на дистанционном обучении и по коронавирусу, и по ОРВИ, но это не массово. Мы благодарны и нашим педагогам, более 90 % из которых привито, исключение — лица с медотводами», — высказалась Светлана Яковлева.
В региональном управлении Роспотребнадзора назвали основные требования, регламентирующие сейчас проведение новогодних утренников.
«Разрешено посещение утренников родителям, имеющим QR-коды (привитым или переболевшим). При этом наполняемость зрительного зала должна быть не более 50 %, обязательно должна соблюдаться социальная дистанция в 1,5 метра, масочный режим. В театрах дети и артисты могут быть без масок, все сопровождающие взрослые — в масках. Кроме того, после каждого спектакля или утренника должна проводиться дезинфекция и санитарная обработка. И, конечно, никто не отменял фильтр на входе в организации образования и культуры – это обязательная термометрия, проверка на симптомы инфекционных заболеваний (насморк, кашель и т. п.), — рассказала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Сергеева.
В завершении пресс-конференции глава регионального минобра призвала родителей к ответственности.
«Должна быть внутренняя самодисциплина и ответственность, когда идете к детям. Если понимаете, что заболеваете, — не ходите. Очень прошу именно в новогодние праздники думать, не нанесете ли вы вред не только своему ребенку, но и другим детям. А еще давайте вспомним, как в детстве у нас папа, дедушка или сосед наряжались в Деда Мороза и устраивали нам прекрасные праздники. Надо проявить больше творчества, мы сами можем создать нашим детям сказку и не надо говорить, что где-то что-то у нас плохо, праздники не проводятся», — подытожила Светлана Яковлева.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,