Опасный мост в свободненском селе отрезал улицу от «суши»

Очередное сооружение, служащее мостом через небольшую речку в селе Талали, держится на честном слове до первого ливня.

Очередное сооружение, служащее мостом через небольшую речку в селе Талали, держится на честном слове до первого ливня. Тревогу забила жительница Свободного, у которой в селе проживает мама. Женщина не понаслышке знает, как трудно теперь приходится жителям улицы Молодежной быть практически отрезанными от большой земли.

В селе побывали журналисты свободненского сайта gzt-sv.ru . В небольшом талалинском ауле, где чуть больше десятка домов, одна улица — Молодежная. Возник этот небольшой заречный микрорайончик в 80-х годах. В настоящее время живут здесь всего девять семей, семь из которых держат коров. Для многих продажа молока — единственный заработок. Каждый день сюда приезжает молоковоз из Благовещенска. До недавнего времени автомобиль подъезжал к каждому дому, откуда хозяева в ведрах выносили парное молоко с утреннего надоя. Теперь их жизнь несколько изменилась. Утро здесь теперь начинается задолго до рассвета, потому что путь до молоковоза существенно увеличился. Причиной тому — практически обрушившийся в речку Талую мостовой переход, единственный, соединяющий большую и малую талалинскую землю.

Металлическая конструкция была установлена силами колхозников лет 30 назад. С обеих сторон речки построен «воздушный» тротуар. Его сооружали тоже местные жители. Весной, когда небольшая речка широко разливается, этот тротуар становится спасением для жителей Молодежной.

На аншлаге перед речкой с сообщением, что купание здесь запрещено, теперь появилось еще одно объявление — проезд запрещен. 



— Эта беда у нас случилась в мае, — рассказывает местная жительница Валентина Коротаева. — И мы сейчас практически отрезаны от мира. Связь только стационарная, мобильной нет. А молоко каждое утро мы вынуждены в ведрах сами носить теперь через речку. Молоковоз не рискует проезжать по нашему мосту. Теперь даже мусор не собирают. И на собственном транспорте жители не рискуют выезжать отсюда. Нам пообещали в администрации сельсовета, что отремонтируют, но сроки не сказали.

— Летом у нас отдыхают внуки, которых привозят из городов, а, не дай бог, что случится, даже скорая не проедет сюда, — тревожится местная жительница Светлана Ступникова. — Магазины в деревне, доктор, почта — все там! Хоть бы объездную какую дорогу нам сделали.



В Талалях журналисты встретились со специалистом Климоуцевского сельсовета Валентиной Погореловой, которая пояснила, что это мостовое сооружение не числится даже на балансе у муниципалитета.

— То, что сооружение через реку Талая не находится в собственности сельсовета, конечно, не значит, что людей можно оставлять в таком положении, — поясняет специалист. — Об этой проблеме мы знаем. В мае, когда это произошло, мы вместе с нашей главой Татьяной Шайдоровой сообщили о случившемся в администрацию Свободненского района. Сюда приезжали представители районной администрации, а также инженеры дорожно-строительной организации ОАО «ДЭП-191». Они осмотрели мост, и в настоящее время ведется работа над тем, чтобы решить этот вопрос.



Ситуацию прокомментировал руководитель ОАО «ДЭП-191» Игорь Лигачев, в ведении его предприятия — обслуживание дорог и части сооружений в Свободненском районе.

— Наш инженер выезжал на место в составе комиссии, чтобы осмотреть этот мост. На самом деле технических проблем с его восстановлением нет, да и по времени займет несколько часов. И мы бы могли оказать такую помощь сельчанам, как это делали на протяжении нескольких лет, но теперь подобная помощь может быть неправильно интерпретирована новыми законами. Доброе дело может обратиться для нас проблемами с прокуратурой. Мост строился не по ГОСТу, официально нигде не числится, и я как руководитель не могу взять на себя такую ответственность. А вообще, там необходимо разрабатывать проект и строить новый мост.

О том, что этот мост будет отремонтирован в течении лета, а в будущем появится новый, нам рассказала замглавы Свободненского района по вопросам жизнеобеспечения Наталья Халеева.

— Сейчас в адрес администрации Свободненского района поступают обращения от общественности с просьбой отремонтировать этот мост. Составляется смета. Нам готовы оказать поддержку в минтрансе Амурской области. Планируем в первоочередном порядке, в течении лета, восстановить этот объект. Также мы обсуждали вопрос с проектировщиками о строительстве нового полноценного моста на этом месте в следующем году, — рассказала заместитель главы.

Фото: gzt-sv.ru

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *