Бабушка с внуком в Свободном живут в доме со вздувшимся от воды потолком

В редакцию АСН24 обратилась жительница Свободного с просьбой помочь привлечь внимание к разрушающемуся жилью.

В редакцию АСН24 обратилась жительница Свободного с просьбой помочь привлечь внимание к разрушающемуся жилью. Попросила она не для себя, а для своей подруги. Потолок в ее квартире в доме № 102 в переулке Кирпичном протекает уже несколько лет, но из-за дождей этим летом все стало гораздо хуже — вода начала бежать ручьем, на стенах появилась черная плесень, а потолок вздулся и грозит обвалиться.
Не остаться равнодушным 
Наталья Петровна — знакомая семьи. Она узнала о проблеме случайно, когда пришла в гости за саженцами. Во время визита она заметила, что часть крыши доме отсутствует — ранее там был пожар.

— Когда я пришла в их квартиру, я просто ужаснулась. Я у нее спросила, как это понимать. Она говорит: «Ты знаешь, я никуда не обращалась. Делаю снимки, может, когда нас здесь прихлопнет, выпустят это видео и посмотрят, как мы тут проживали», — рассказывает женщина.

Расселить жильцов разрушающегося дома должны были уже давно, но сроки постоянно откладывали. Наталья Петровна предполагает, что обострилась ситуация после ЧС из-за паводка — начали переселять подтопленцев, которые уже потеряли дома, а очередь для остальных «встала». Оставаться в квартире тоже небезопасно — потолок держится на честном слове и проводка может в любой момент закоротить.


Сама Наталья пояснила, что 12 лет работала главой поселения Малосазанского сельсовета в Свободненском районе, поэтому не смогла остаться равнодушной и пройти мимо такой ситуации.

Татьяна, как ее описывает Наталья Петровна — довольно молодая бабушка, ей только 48 лет. Она проживает в однокомнатной квартире со своей дочкой и семилетним внуком. Дочь Татьяны редко бывает дома, потому что работает вахтовым методом, поясняет знакомая семьи, а внук сейчас болеет.
Опасный дом
Сама Татьяна рассказала, что дом признан аварийным в 2015 году, но крыша текла и раньше. Ситуация с потолком становилась хуже со временем. Сотрудники управляющей компании приезжали, проводили ремонтные работы, но эффекта было мало.
 
В июле 2019 года проблема дала о себе знать с еще большей силой. Женщина сняла видео, как с потолка льется вода в расставленные тазы, подбираясь к люстре. В августе потолок покрылся разводами и черной плесенью, в самой квартире царит сырость, несмотря на постоянные попытки просушить помещение. У ее семилетнего внука хроническая болезнь верхних дыхательных путей, поясняет на видео амурчанка, а находиться долго в таком помещении вредно даже для здорового человека.



— Я съездила в компанию, которой дом принадлежит. Они засмеялись, говорят: «Это опять ваш дом?», я сказала, что да. Они ответили: «Ну, звоните». Я не стала никуда звонить уже. Смысл какой? Они опять приедут и ничего не сделают. Дело уже не в самой крыше, там потолок провис и прогнил, упадет уже, — объяснила Татьяна.

Переселяться в общежитие на время решения вопроса с расселением Татьяна не хочет, так как опасается того, что во временное жилье они переедут навсегда.
Переселят, но не сразу
На сайте «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» информацию о данном доме обнаружить не удалось. В опубликованных на сайте фонда отчетах «Выполнение краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта» с 2014 по 2019 годы данный адрес не указан.

На сайте «Реформа ЖКХ» госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сказано, что дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В приемной администрации Свободного вопрос о судьбе жильцов дома в переулке Кирпичном перенаправили в муниципальное казенное учреждение «Жилищный центр». Там пояснили, что дом действительно признан аварийным и стоит в очереди на расселение. Тем не менее, сейчас у города нет домов, куда можно переселить жильцов.

В постановлении правительства Амурской области о региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда удалось найти дом № 102 в переулке Кирпичном. Согласно нему, дом признали аварийным еще 22 октября 2008 года. Из сведений о доме также можно узнать, что на 514,4 квадратного метра проживают 25 человек. Планируемая дата полного переселения — 20 августа 2025 года.



На произвол судьбы горожан не бросают


На произвол судьбы горожан не бросают — тем, чьи условия жизни стали совсем плохи, в «Жилищном центре» временно предлагают переселиться помещение маневренного фонда, располагающееся в общежитии. Но одна из сотрудниц учреждения объяснила, что, хотя расселение жильцов этого дома уже запланировано, мест в общежитии пока нет — помещения ремонтируются.

Сотрудница жилищного центра пояснила, что их специалисты информируют горожан об условиях переселения.

— Несколько жильцов были у меня на приеме, им было все разъяснено и предложено запланировать их под строящееся здание рядом с ними, в Кирпичном переулке, они согласились. Поэтому прорабатывается момент, чтобы всех жильцов по этому адресу переселить именно в этот новый дом на постоянную основу, — объяснила сотрудница учреждения Виктория Михайловна. 

В «Жилищном центре» заверили, что этот дом уже стоит на контроле, и пообещали встретиться с жильцами. Главное, чтобы всем хватило необходимых квадратных метров, и чтобы никто из граждан не отказывался от помощи.

— К сожалению, у нас сейчас осталось около 19 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Свободном, которые находятся программе. Есть и те, которые в программу не включены. У нас было 77 тысяч квадратных метров с 2013 года, практически 50 тысяч уже расселены. Оставшиеся 19 тысяч квадратных метров должны были переселить раньше, но сейчас они вошли в новую программу до 2025 года. Может быть, их быстрее расселят. Понятно, что дома, которые еще до 2008 года были признаны аварийными, за 11 лет пришли в еще большую негодность. Была бы у нас возможность, мы бы их всех расселили. Мы стараемся пойти людям навстречу, изыскиваем маневренный фонд, — рассказала Виктория Михайловна.

Серьезные проблемы с текущими крышами, особенно в сезон летних дождей, амурчане испытывают регулярно: в некоторых случаях ремонт невозможен из-за прогнившей насквозь крыши , где-то отказываются работать сотрудники «управляек», а в части домов уже идущий ремонт тянется месяцами . Как амурчане борются с управляющими компаниями, читайте в нашей горячей теме .

Последние новости

И детей взвесить, и ЭКГ сделать: амурчане с нетерпением ждут приезда ФАПов

Фото: правительство Амурской области Сразу после новогодних праздников медики возобновили свою работу и сделали 176 выездов в отдаленные районы области.

Более 500 новых медикаментов появилось в России

Ассортимент лекарств расширяется как за счет появления новых действующих веществ, так и по причине выпуска препаратов под разными торговыми марками.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижнекамске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *