Амурский собиратель древностей рассказал, что общего у коллекционера и алкоголика
Тащите домой всякий, с точки зрения обычного человека, бесполезный хлам?
Тащите домой всякий, с точки зрения обычного человека, бесполезный хлам? И готовы чуть ли не последнюю рубашку с себя снять, чтобы заполучить этот хлам? Поздравьте себя: вы - коллекционер!
Об особенностях такого собирательства мы поговорили с амурским коллекционером, начальником Благовещенского районного отдела областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павлом Жирновым .
Монета времён Христа
- Давно ли вы «таскаете домой бесполезный для хозяйства хлам»?
- Лет шесть-семь мне было, когда я начал собирать монеты - отечественные дореволюционные, а также разных иностранных государств. Родители давали немного денег, на которые я и покупал эту экзотику. Несколько монет нашёл просто случайно. Как раз шла коренная ломка: развалился СССР - всё менялось, и деньги тоже. То есть для коллекционеров было поле непаханое.
- Измеряется ли коллекционирование чем-то: числом предметов или стажем собирательства?
- Я, к сожалению или к счастью, всеяден: собираю то одно, то другое. И у меня много маленьких коллекций по разным направлениям. Поди пойми, измеряется ли это моё занятием чем-либо?
- Может, хотя бы по группам разделим?
- В приоритете у меня различные предметы времён Великой Отечественной войны. Мой дед был фронтовиком, и эта тема интересовала меня всегда.
А со временем сформировался интерес к античности - времена Римской империи, палеолита, бронзового века и дальше. Есть у меня, например, фрагменты костей динозавров из наших, амурских недр, имеются также окаменелости других доисторических животных.
Есть и сравнимая современность - например, наглядная агитация. То есть листовки времён Гражданской войны, Второй мировой и даже нынешней спецоперации на Украине. Хотя что-то получить с территории Украины почти невозможно.
- А есть ли, скажем, какие-то разряды крутости коллекционирования? То есть, допустим, старинные картины - это круто, а марки - уже не очень?
- Коллекционирование определяют финансовые возможности. Конечно, по сравнению с тем, кто собирает, скажем, редкие бриллианты, мои коллекции относительно примитивные. При этом я знаю свой «потолок», и другим нисколько не завидую.
- Но обязательно ли коллекционер связан со стариной или ценностями? Вот именно у вас что самое старинное?
- Собиратели баночек, этикеток, напёрстков – такие же коллекционеры.
Но у меня всё же 99% собранного - старина. Пожалуй, самое интересное - монеты из Иудеи 24 года нашей эры - бронзовая прута. В переводе на наши деньги можно сегодня булку хлеба купить. Эти монетки я в интернете приобрёл.
Любопытно, что если принять на веру библейскую легенду, то эту пруту теоретически мог держать в руках Иисус Христос!
Спустил всё - и доволен!
- Было ли что-то такое, что вы очень хотели заполучить, но не срослось?
- Такое, конечно, у всякого бывает. Это вопрос, как правило, финансовых возможностей. Превысила цена на торгах твой «потолок» - прощайся с экспонатом. Ну, погорюешь немного, потом приходит что-то другое. Коллекционирование - слишком обширная деятельность, чтобы переживать из-за потерь!
- А сейчас о каком экспонате вы мечтаете?
- По большому счёту, заранее не знаешь, что найдёшь и приобретёшь, поэтому и не загадываешь наперёд. Коллекционирование - это как момент озарения. Хотя был, например, момент, когда я целенаправленно искал одну из жестяных банок, в которых контрабандисты в начале ХХ века перевозили через Амур из Китая спирт. Прямо идея фикс: возили ведь сотнями тонн, а ни одной банки не сохранилось!
И всё ж сбылась мечта: нашёл я такой бачок - случайно при разборе старого дома. На банке даже этикетка была китайского завода в городе Сахалян.
- Как узнать в себе коллекционера?
- Если вы собираете в кучу предметы, абсолютно бесполезные в быту (хоть старинные картины, хоть пивные банки), поздравляю - вы коллекционер!
- Цитата из психоаналитиков: «Коллекционирование формирует защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков» - согласны с этим?
- Действительно, бывают моменты, когда, кажется, чего-то в жизни не хватает, какая-то неудовлетворённость - и начинаешь что-то собирать. А на душе легко - и коллекционер внутри вроде засыпает.
С другой стороны, возникнет интересный экспонат - как звёздочка блеснёт - и ты весь встрепенулся! Пусть тебе сейчас хорошо, но упустишь вещь - уйдёт навсегда. Коллекционирование - это не покупки в супермаркете, это элемент удачи даже!
- Ещё цитата: «Необыкновенная эмоциональная вовлечённость в коллекционировании сравнима с алкогольной или наркотической зависимостями и пристрастием к азартным играм» - тоже согласны?
- Очень даже! Вплоть до того, что появились вроде какие-то свободные деньги - нет бы, как психически нормальный человек, вложить их во что-то полезное: машину, ремонт, одежду - ты, как игрок, спускаешь всё. И доволен!
- Многие предметы вы приобрели через интернет. Многие наверняка фыркнут: «А в чём прикол? Ладно бы сам как-то добыл, нашёл, раскопал!» - это обязательно?
- Интернет сегодня - подчас единственный способ вообще приобрести на наших просторах что-либо ценное в коллекционном смысле. Весь мир перед тобой: копайся на сайтах, ищи, заказывай - это вполне спортивно. Плюс в Сети сразу видишь цены и быстро ориентируешься, что тебе по карману. А цены одного предмета на одном сайте могут различаться в 5-10 раз.
- Последняя цитата: «Коллекционер - это первая ячейка музея, актив музея, «кровеносная система», связывающая госхранилище с жизнью». А вы с музеем дружите?
- Да, я выставлял в областном краеведческом одну из своих коллекций. Сам предложил - мне пошли навстречу. В сущности, такая инициатива от коллекционеров и исходит. Хотя и музейная заинтересованность важна!
Коллекция Павла Жирнова
1. «Я с китайским вексиллоидом - навершием боевого знамени китайской Цинской империи. Датируется примерно XIX - начало XX в. С этим вексиллоидом китайские всадники шли в конную атаку на врага. Вексиллоид - немыслимо ценная вещь: она из дерева, с тонкой резьбой. Китайцы свои знамёна ещё в Культурную революцию посжигали, теперь и у них такого нет!»
2. «Монета достоинством в 1 пруту. 24 год нашей эры. Иудея. Отчеканена в Иерусалиме по повелению римского префекта Иудеи Валерия Грата. Через 3 года на этом посту его сменил префект Понтий Пилат»
3. «Кусочки костей амурского динозавра - гадрозавра. Возраст - 60-70 млн лет»
4. «Подстаканники конца XIX - начала XX в. Слева - произведённый в Российской империи, справа - в Цинском Китае»
5. Остатки бумажной этикетки с жестяного бочонка (завода Ван Хин в Сахаляне), ёмкость примерно в 1 л из-под спирта, изготавливаемого в Китае и сотнями тонн контрабандно завозимого в Приамурье в XIX - начале XX в.
Ещё больше интересных материалов на портале 2x2.su
Автор: Иван ЗубаревПоследние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.