108-й сессия Международной конференции труда

В период с 10 по 21 июня 2019 г. в г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) прошла 108-я сессия Международной конференции труда – главного форума и высшего представительного органа Международной организации труда (МОТ),

В период с 10 по 21 июня 2019 г. в г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) прошла 108-я сессия Международной конференции труда – главного форума и высшего представительного органа Международной организации труда (МОТ), в рамках которого утверждаются рабочие планы и бюджет, принимаются новые международные трудовые нормы и иные наиболее важные для Организации решения.

 

108-я сессия Международной конференции труда является особенной, поскольку проводилась в знаковый юбилейный год: 100 лет назад, в 1919 году, была создана Международная организация труда, которая на сегодняшний день является одним из старейших специализированных агентств системы ООН и обладает особой компетенцией в вопросах труда.

В работе, так называемой Сессии Столетия, в рамках которой рассматривались пути преодоления вызовов будущего сферы труда и прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летнего юбилея МОТ. В нем приняли участие около 6 000 делегатов со всего мира, включая глав государств и правительств ряда стран.

В составе делегации ФНПР , возглавляемой М.В. Шмаковым, находился Председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов.

Уникальная трехсторонняя структура МОТ предоставляет равное право голоса представителям правительств, нанимателей и работников, что позволяет гарантировать отражение позиций социальных партнеров в принимаемых МОТ трудовых стандартах, а также учитывать мнения трех сторон при определении политики и в ходе подготовки программных документов.

Повестка дня 108-й сессии Международной конференции труда включала рассмотрение докладов Генерального директора МОТ и Председателя Административного совета, предложений по программе и бюджету Организации на 2020 – 2021 годы, информации и докладов о применении государствами–членами МОТ ратифицированных конвенций и рекомендаций, обсуждение проектов разрабатываемых актов МОТ по вопросам противодействия насилию и домогательствам в сфере труда, тематические дебаты и мероприятия, посвященные вопросам будущего сферы труда, включая Инициативы Столетия, а также рассмотрение Декларации столетия МОТ.

В этом юбилейном для МОТ году доклад Генерального директора Организации посвящен представлению исторического документа – Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда «Работать ради лучшего будущего», цель которого – наметить шаги, необходимые для того, чтобы в условиях беспрецедентных перемен и вызовов, с которыми столкнулась сфера труда, обеспечить ее лучшее будущее в интересах всех людей и каждого конкретного человека.

В рамках обсуждения основного доклада Гая Райдера на пленарном заседании Конференции выступил делегат от трудящихся Российской Федерации, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Участники 108-й сессии МКТ приняли Декларацию столетия. Документ содержит приоритетные задачи МОТ, реализация которых позволит вывести сферу труда на новый уровень, среди них:

-полноценное использование достижений технологического прогресса для обеспечения материального благополучия и самореализации каждого человека;

-достижение равенства с другими участниками сферы труда людей с ограниченными возможностями;

-формирование эффективной системы перехода от школьного образования к трудовой деятельности;

-окончательный переход к гендерному равенству в сфере труда через равноправное участие и равную зарплату обоих полов и ряд других.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *