Заброшенную лесоопытную станцию в Свободном превратили в современный дендрарий

От заброшенной лесоопытной станции к современному дендрарию с экологическими тропами.

От заброшенной лесоопытной станции к современному дендрарию с экологическими тропами. Свободненский сад сегодня вновь одно из самых популярных мест отдыха горожан. А ещё на открытом воздухе проводят уроки для учеников начальных классов местной школы. Наш корреспондент побывал в тихом зеленом уголке.

Предмет «Окружающий мир» у этих первоклашек из пятой школы Свободного — среди любимых. К примеру, о птицах ребятня знает немало. Без проблем могут даже определить краснокнижников из тех, что изображены на стенде.

— Даурский журавль, дальневосточный аист, — перечисляет ученик школы N5 Гордей Полищук. — А ты знаешь, что такое краснокнижная птица? — Это такие птицы, которые занесены в Красную книгу. — Ну то есть редкие, да? — Да. — А где ты это узнал, в школе? — Да.

С начала учебного года у свободненских педагогов появилась возможность рассказывать о фауне и флоре не только по учебникам: в городе после долгих лет забвения открыли дендрарий.

Дендрарий Свободного сегодня — уникальное место. На площади 254 тысячи квадратных метров соседствуют 242 вида растений, 228 видов грибов, а также множество млекопитающих, птиц и беспозвоночных. И всё это разнообразие находится в черте города президентского внимания.

В советское время здесь располагалась лесоопытная станция. Открыли её в 1949 году, причём на Дальнем Востоке таких было всего четыре — в Приморье, на Камчатке, в Магадане и у нас. Задачей амурской было акклиматизировать растения, которые для области не свойственны в принципе. Яркий пример — серебристый тополь. Вырастили его именно здесь, в Свободном. Сегодня его можно встретить практически в любой точке региона.

Сложно представить, однако на целую четверть века такое прекрасное место было заброшенным. В 90-е годы закрылись три четверти предприятий города. В их числе оказалась и лесоопытная станция. И только в 2019-м наметился путь к ее возрождению.

«Тогда у нас созрела идея о том, что забрать эту территорию под эгиду города, создать экологическую тропу, причём всю финансовую нагрузку и организационную нагрузку на себя взял Амурский газохимический комплекс», — говорит глава Свободного Владимир Константинов.

На средства инвесторов и усилиями экологов место преобразилось. За основу взяли похожий проект в Тобольске, и сейчас посреди великолепия всех оттенков зелёного появились сразу 3 экологические тропы. Самая протяженная — около 5 с половиной километров.

«Мы поняли, что надо выходить сюда, здесь проводить уроки той же самой географии — тут шикарная метеостанция, того же самого окружающего мира. Тем более, насколько я знаю, здесь будут именно площадки для проведения уроков и внеурочных занятий, — говорит директор школы N5 Анна Шипилова. — К своему, я не могу сказать стыду, но к своему удивлению, я сама узнала очень много нового. Что здесь гнездятся утки-мандаринки. Я всегда считала, что это некая экзотика, которая где-то там, на той стороне Амура. Нет, у нас, здесь!»

На каникулах для учеников начальной школы здесь проводят экологические квесты. Кстати, побродить по тропинкам и просто насладиться тишиной посреди города может каждый в любое время года.

Алексей Щербаков

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижневартовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *