Юных благовещенцев избавляют от проблем со зрением в оздоровительном детсаду
«Седьмой лепесток», выпуск 13 — Дядя Степа утром рано быстро вскакивал с дивана, Окна настежь открывал, душ холодный принимал.
Окна настежь открывал, душ холодный принимал.
Чистить зубы Дядя Степа никогда не забывал.
Волшебный карандаш помогает распознать в слабопросматриваемых строках смысл. Помимо этого гаджета в местной библиотеке – книги с вырубкой по контуру, панорамным изображением, музыкой, тактильными вставками, текстом по системе Брайля. Все они разработаны для детей с тяжелыми нарушениями зрения. У шестилетнего Паши Берестовского гиперметропия (дальнозоркость) и косоглазие. Из-за последнего у мальчика заклеен глазик. Поэтому чтение дается ему не просто. Не потерять к нему интерес помогают спецстранички.
«Это книжки необычные. На них волшебный карандаш может рассказывать. Стихи. Я читал сейчас про дядю Степу», - рассказал воспитанник детского сада № 3 Паша Берестовский.
Помимо волшебных книг, в копилке детсада больше 20 конструкторов, несколько десятков игр и других приборов, благодаря которым с воспитанниками занимаются психотерапией в непринужденной, веселой обстановке. Шестилетней Еве Сосновской настолько нравятся занятия с психологом, что когда вырастет, сама мечтает стать воспитателем в родном детсаду.
«При помощи них можно очень много всего собрать. Есть клубки, которые тоже развивают руки. Есть кубик, который показывает, с каким настроением мы придем. Но мы уходим с хорошим, потому что здесь классно», - призналась воспитанник детского сада № 3 Ева Сосновская.
Психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты развивают и корректируют малышам эмоционально-волевую сферу, психические процессы, зрительное восприятие, осязание. С учетом индивидуальных особенностей ребенка. Некоторым помогают справиться с комплексами ношения очков.
«В этом кабинете проходят действительно замечательные занятия, которые направлены на развитие внимания, памяти, логического мышления. Также, после наших занятий дети очень любят расслабиться в релаксиционном уголке под спокойную мелодичную музыку. Также в работе очень важна песочная терапия. Она развивает мелкую моторику, также память, внимание, все импульсные окончания», - объяснила педагог-психолог детского сада № 3 Юлия Гореленко.
Не менее увлекательно и с пользой проходят занятия и в другом лечебном кабинете. Офтальмологическом. Его посещают около 80% воспитанников детсада с амблиопией, косоглазием, миопией (близорукостью), дальнозоркостью (гиперметропией). Среди тренажеров для глаз: гипнотический иллюзион, который меняет цвет и показывает нужный для определенного диагноза, амбриотер, синоптофор, рефрактометр.
«Есть такие заболевания у детей, когда мы поддерживаем зрение до школы. Чтобы, допустим, зрение не упало совсем, можно было дотянуть ребенка до какой-либо операции. Если лечения этого мы производить не будем, то может упасть зрение до такой степени, что операция потом просто не понадобится. А которые у нас дети со слабыми нарушениями, мы восстанавливаем. Например, косые дети уходят здоровыми из детского сада», - рассказала медсестра-ортоптистка детского сада № 3 Светлана Горбик.
Чтобы посещать коррекционный детский сад, не обязательно иметь видимые нарушения. В рамках профилактики здесь также занимаются здоровьем детей с тяжелой зрительной наследственностью.
Всего же оздоровительный детсад посещают 198 воспитанников от двух до семи лет. Из них 103 ребенка с нарушением зрения. Инклюзивный образовательный процесс борется с комплексами деток в очках, нормотипичных малышей учит быть солидарными. Чтобы записаться в спецгруппы, родителям необходимо получить заключение офтальмолога и медико-психолого-педагогической комиссии.
Автор материала:
Екатерина Борисова
Фото:
Город-24
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.