Юные ученые из Благовещенска успешно выступили на «Биохакатоне»
Отличаются умом и сообразительностью! Воспитанники благовещенского кванториума блеснули на отборочном и всероссийском этапах «Биохакатона» — научного конкурса,
Отличаются умом и сообразительностью! Воспитанники благовещенского кванториума блеснули на отборочном и всероссийском этапах «Биохакатона» — научного конкурса, на котором юные интеллектуалы соревнуются в разработке интересных и полезных проектов.
Если в воде есть жизнь и нет химикатов, значит за её качество можно не волноваться. Этот урок участницы «Биохакатона» усвоили давно. Они углубились в науку в прошлом году, придя на занятия в «Кванториум-28». А уже в этом сезоне решили проверить свои силы на отборочном этапе всероссийского конкурса.
«Нам пришел кейс, надо было исследовать воду. Мы взяли три пробы: из реки Амур, из воды парка Дружбы и Чигиринского водохранилища. Кислород проверяли, ph измеряли, нитраты иона тоже смотрели, сколько содержание», — рассказывает воспитанница «Кванториума-28» Диана Шарапова.
Научные выводы и успешно решенные тесты позволили занять второе место на отборочном этапе, причем благовещенки единственные представляли Дальний Восток по своему направлению на всероссийском финале. А вообще участвовало 467 команд со всей страны.
«Перед нами была команда, у них было 44 балла, у нас 43. Мы отстали на 1 балл по тесту, зато за проект у нас было больше баллов. Приятно заниматься с такими детьми, которые действительно жаждут получить знания, и им это интересно», — говорит педагог дополнительного образования «Кванториума-28» Екатерина Покачалова.
Финальная часть «Биохакатона» проходила в Санкт-Петербурге, куда пригласили 20 лучших команд страны. 3 дня они выполняли задания. Амурчанкам выпало спроектировать датчики света, температуры и влажности, а затем внедрить их в модель умной теплицы.
«Это было сложно, всё-таки всероссийский уровень. Раньше таким никогда не занималась. Думала, там будет биология, думала, будет полегче, но мы справились со своей задачей», — делится воспитанница «Кванториума-28» Вероника Егорова.
В итоге организаторы наградили Светлану Романовскую, Веронику Егорову, Диану Шарапову и Алину Бусыгину вместе с наставником памятными подарками и дипломами участников.
Подобные успехи благовещенских кванторианцев далеко не редкость. В этом помогает современное оснащение. К примеру, в сентябре учреждению подарили новый аквариум.
«Помимо декоративной цели есть и образовательная цель. Это такой модуль большой для изучения микробиологии, также это и аквапоника. То есть можно будет рассматривать кейсы, которые лучше подойдут. Какие растения, в каких условиях, какие рыбы будут лучше уживаться с теми или иными растениями», — говорит педагог дополнительного образования «Кванториум-28» Сергей Спицын.
Возможно, именно эти исследования лягут в основу будущих побед благовещенских школьников. Кстати, ближайшие соревнования в формате биохакатона пройдут весной во Владивостоке и Новосибирске.
Алексей Щербаков
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,