Юные IT-шники профильной смены показали, как стрелять из робота и «написать» игру на каникулах
О своих успехах юные горожане и их педагоги рассказали министру образования и науки Приамурья «Бумеранг добра» запустили воспитанники студии ЦЭВа.
— Давай так? Я подержу, а вы заряжайте.
— У меня есть! У меня вот!
— Подожди, а у тебя что?
— Это заряженный.
— У тебя заряженный? Давайте так? Я и из твоего стрельну и из твоего.
Из желающих показать министру стреляющих роботов в IT-кубе выстроилась очередь. Самые юные воспитанники – будущие второклашки – торопятся показать успехи в роботостроении. Светлане Яковлевой рассказали: все дается просто, потому что в Благовещенске лучшие педагоги.
— Подождите, подождите!
— Я раньше здесь жил, потом полетел в Москву. И теперь я из Москвы.
— А где тебе больше нравится? Здесь или в Москве?
— Здесь!
— Молодец!
Ребят постарше робототехникой не удивить. У них увлечение серьезнее – программирование. «Укрощают» языки. Шестикласснику Роме Крапивкину года обучения в IT-кубе мало – решил пройти образовательный интенсив. Результатом доволен. В первую неделю сам создал игру.
«Мы, получается, сделали коды сначала этой игры. Создали, например, окно. Потом делали колонны, которые птичка должна облетать. Затем создали саму птичку. Сделали, чтобы это все обновлялось, можно сказать, постоянно», - объяснил участник образовательного интенсива Рома Крапивкин.
«Цифровое лето» в IT-кубе разделили на два интенсива. Первый завершится 18 июня, его проходят полсотни амурских детей. На второй набор только завершился.
«У нас принцип в центре. Мы подстраиваемся под потребности детей. Что они запрашивают, то мы и готовим. Поэтому наши педагоги каждый сезон летний, каждый образовательный учебный год готовят свои программы по-новому. По тем запросам, которые приходят к ним от детей, от родителей, которые приходят к нам в гости», - рассказала руководитель центра цифрового образования детей «IT-куб» Татьяна Кочергина.
В сквере возле ЦЭВа разминка не умственная – физическая. Когда позволяет погода, выходят зажигать на улицу.
«Это смена «Танцевальное лето». Уже третий год подряд мы с ребятами танцуем, играем, веселимся. Играем в квесты, во все, что угодно. Организовываем досуг детей, потому что лето на каникулах для родителей – проблема. Она заключается в поиске того, чем заинтересовать ребенка. Они одни дома, и мы стараемся как можно больше ребят занять», - пояснила руководитель ансамбля «Конфетти» Марина Шлапакова.
Занятия в ЦЭВе бесплатные, путевки не нужны. Записать чад родители могут через навигатор допобразования.
«Лето с пользой» – это когда тебя не заставляют, а тебе интересно. Наверное, мы сейчас на старте летней оздоровительной кампании можем посмотреть, что дети воспринимают лучше, что детям нравится. Это позволит нам немножечко скорректировать, если есть такая необходимость, план. Но пока я увидела, что все площадки заняты полностью, детей много», - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
В Благовещенске «Лето с пользой» проведут 29 тысяч детей. Городское управление образования подготовило для них две сотни профильных смен.
Автор материала:
Алена Лепкалова
Фото:
Город-24
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,