Выпускники ДальГАУ представили проекты социальных и спортивных учреждений
Проекты многофункциональных и бизнес-центров, а также зданий для социальных и спортивных учреждений Амурской области представили в дипломных работах выпускники направления «Промышленное и гражданское строительство» Дальн
Проекты многофункциональных и бизнес-центров, а также зданий для социальных и спортивных учреждений Амурской области представили в дипломных работах выпускники направления «Промышленное и гражданское строительство» Дальневосточного аграрного госуниверситета.
Здание состоит из 20 надземных этажей и одного подземного. Максим Журба показывает комиссии проект многофункционального центра, спроектированного им для Свободного. В течение года он анализировал, где разместить парковку, выбирал удобные подъездные пути к зданию, а также вычислял, сколько железобетона и других материалов потребуется для возведения. Об этой профессии студент мечтал с детства, а сейчас его уже приглашают на работу несколько организаций, где молодой специалист будет следить за качеством технологии строительства домов.
«Лет в 10 построил домик на дереве, и тогда меня осенило, что мне надо быть строителем. Мне это нравится — и сам процесс, и мысли об этом. Окончил 11 классов и подал сюда заявление целенаправленно», — рассказал студент Дальневосточного аграрного госуниверситета Максим Журба.
Одногруппница Максима Инга Зинец для выпускной работы спроектировала здание детского сада на 120 мест. Говорит, при строительстве таких учреждений особое внимание уделяется соответствию санитарно-эпидемиологическим и пожарным требованиям. С этим проблем не возникло, признается студентка, много знаний ей дали на практике, куда теперь зовут работать.
«У меня была возможность пройти практику в инспекции государственного и строительного надзора. С документацией я там ознакомилась, примерно уже представляла, как это выглядит, прежде чем начала заниматься выпускной работой», — поделилась студентка Дальневосточного аграрного госуниверситета Инга Зинец.
В приемной комиссии 8 экспертов. После каждого доклада интересуются, использовали ли студенты для проектирования высотных зданий сложные конструкции или современные материалы.
«И несущие конструкции интересуют, доступ маломобильных групп населения, антитеррористическая защищенность зданий нас интересует. Видно, что люди самостоятельно работали. Они еще разрабатывали научно-исследовательскую работу. Кто буронабивные сваи исследует, кто-то сами конструкции исследует, кто-то технологии производства работ», — прокомментировал председатель государственной аттестационной комиссии Павел Сухов.
Всего в этом году профиль «Промышленное и гражданское строительство» Дальневосточного аграрного госуниверситета окончат свыше 80 студентов. У каждого из них достаточно знаний, чтобы пополнить ряды специалистов, уверены в профильном ведомстве.
«Министерство строительства активно работает с профильными строительными организациями, профильными министерствами, организуются практики на объектах строительства — многоквартирных домах, социальной инфраструктуры, где выпускники, студенты могут получить практический опыт», — сказал первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Дмитрий Калугин.
Всего в сфере строительства Приамурья открыто 3 тысячи вакансий. Среди них специалисты профильного образования — штукатуры, маляры, каменщики, а также инженерно-технические кадры, которые способны руководить процессом.
Мария Гумлевая
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.