04.11.2023

В благовещенской школе дети с ОВЗ попробовали на себе профессию официанта

Ребята посещали мастер-классы от работающих специалистов.

Источник фото: площадка "Мы вместе"

Ребята посещали мастер-классы от работающих специалистов.

В благовещенской школе № 26 прошла первая профессиональная смена для детей и подростков с ОВЗ «Мы вместе». Она была посвящена работе официанта. Целую неделю ребята получали теоретические знания и практические навыки. Проект «Профориентационные смены для детей и подростков с ОВЗ «Мы вместе» стал победителем Всероссийского конкурса «Росмолодёжь. Гранты-2023».

Смена проходила с 9 по 13 октября на базе школы № 26, но участники посещали разные заведения общепита в городе. По итогам смены каждый участник сдал зачёт и получил именной сертификат.

Во время профильной смены с детьми и подростками работали специалисты сферы обслуживания. Ребятам проводили мастер-классы, рассказывали об обязанностях официанта, о санитарных нормах  и даже о требованиях ко внешнему виду сотрудника.

Так, в первый день участников проекта познакомили с основами сервировки в школьном кафе. А второй день начинающие официанты провели в ресторане при Общественно-культурном центре.

Ребятам показали несколько вариантов сервировки, которые приняты в ресторанах для разных типов мероприятий. После подробного объяснения каждый получил возможность засервировать стол самостоятельно. Сотрудники ресторана рассказали об особенностях их работы, о требованиях к внешнему виду и ответили на все вопросы, которые возникали у детей, - рассказали руководители проекта.

Третий день посвятили особенностям обслуживания в кафе. В эту тему погрузили детей в одном из заведений китайской кухни. Официанты кафе показали, как правильно принимать заказы, как рекомендовать посетителям отдельные блюда и как оформлять счёт. А в конце участников порадовали праздничным обедом с традиционной китайской кухней.

Четвертый день профориентационной смены был посвящён особенностям обслуживания в буфетах. Этот день мы начали с приготовления винегрета, после чего ребят познакомили с правилами. Каждый сумел попробовать себя и в роли посетителя, и в роли официанта. Завершили день сервировкой стола и обсуждением. Рассказали, чем отличается обслуживание в ресторане, буфете и кафе.

В последний день все участники сдавали зачёт, демонстрируя приобретённые за неделю навыки: подготавливали зал, сервировали столы, встречали гостей, рекламировали блюда из меню и обслуживали посетителей. Как говорят организаторы, дети справились со всеми задачами на «отлично» и получили заслуженные сертификаты.

В течение года школа планирует провести ещё четыре такие смены.  Как ранее писал портал  2x2.su , они будут посвящены направлениям «Бариста», «Повар-кондитер», «Повар холодного цеха» и «Повар горячего цеха».

Автор: Татьяна Рябова

Последние новости

В гостях у Амур-мурыча

21 ноября музей посетили воспитанники Детского сада с. Озерное. Для ребят была проведена экскурсия по музею.

Амурское отделение «Единой России» подвело итоги года работы

1 декабря в Благовещенск съехались делегаты местных отделений «Единой России» со всех территорий Амурской области.

Депутат «Единой России» помог больнице в Свободненском районе стать энергоэффективнее

Константин Зиновенко лично проверил качество работы подрядчика В конце ноября депутат Законодательного Собрания Приамурья Константин Зиновенко побывал с рабочим визитом в Свободненском районе и городе Циолковский.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *