31.03.2024

Участники хакатона «Дерзай! Дизайн» в Свободном посвятили проекты экотропе

14 марта на базе ЦЦОД «IT-куб» г. Свободного состоялось открытие очного этапа Всероссийского хакатона по графическому дизайну «Дерзай!

14 марта на базе ЦЦОД «IT-куб» г. Свободного состоялось открытие очного этапа Всероссийского хакатона по графическому дизайну «Дерзай! Дизайн». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Научим.online» Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

В этом году кейс был предоставлен партнёром хакатона - Амурским газохимическим комплексом и посвящён развитию проекта Экологической тропы, созданной на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции г. Свободного.

Хотя понятие хакатон предполагает мероприятие, где разработчики, дизайнеры и маркетологи в одной команде решают какую-либо задачу, соревнуясь с другими командами, в этот раз юным дизайнерам в возрасте от 10 до 17 лет предстояло работать в одиночку. Участники должны были разработать свои дизайн-проекты для популяризации свободненской экотропы.

Как рассказали организаторы, участниками хакатона стали не только юные талантливые свободненские дизайнеры, но и ребята из разных уголков Амурской области, а также городов России. Всего 96 человек. Открытие мероприятия шло в онлайн-трансляции.

Светлана Мирошниченко.

Участников приветствовала директор цифрового центра «IT-куб» г. Свободного Светлана Мирошниченко :
- Пусть соревновательная атмосфера вдохновляет вас на творческие открытия, поможет раскрыть ваш потенциал. Желаю вам удачи, насыщенных впечатлений и ярких, креативных работ!

Светлана Владимировна представила экспертное жюри, в состав которого вошли: старший менеджер управления строительством, реализации внешних инфраструктурных проектов ООО «Амурский ГХК» Эльмира Токарева, эксперт, корпоративные коммуникации и брендинг ООО «Амурский ГХК» Вера Куликова, эксперт, корпоративный университет «Сибур» Гузель Кутлубаева, руководитель творческой мастерской «ВанГог» Елена Богневская, заместитель директора по воспитательной работе, учитель изобразительного искусства школы № 192 г. Свободного Ольга Бондаренко, методист методического отдела технической направленности Федерального центра дополнительного образования, тьютор направления «промышленный дизайн», педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум-33» города Владимира Александра Лычагина.

Эльмира Токарева.

С приветственным словом перед участниками выступила старший менеджер управления строительством, реализации внешних инфраструктурных проектов ООО «Амурский ГХК» Эльмира Токарева. Эльмира Борисовна рассказала об идее создания экотропы. Представила её бренд и его главных героев - амурских животных барсука, чёрную белку и бабочку Парусник Маака.

- Мы продолжаем работу над экотропой и каждый год понемногу улучшаем её, - сказала Эльмира Токарева. - У нас появилась идея создать народный музей шишки. Мы знаем, что такого музея нет нигде. Сотрудники компании АГХК работают во многих регионах России, и сейчас мы кинули клич, чтобы в Свободный все ехали только с шишками! У нас уже есть в запаснике шишки из Красноярского края, из Иркутска, из Сочи. Сейчас мы ждём гостей из Татарстана, которые привезут сюда чемодан шишек. Приглашаем вас, ребята, принять участие в обустройстве народного музея. Нам очень нужны ваши идеи, ваше вдохновение, вы можете широко смотреть на мир ясными открытыми глазами, не так, как взрослые, в этом ваша уникальность, и в этом уникальность сегодняшнего проекта «Дерзай! Дизайн». Я желаю вам всем дерзать, достичь победы! Ждём от вас классных идей!

Организаторы позаботились о том, чтобы каждый участник смог наилучшим образом выполнить свою работу и воплотить в жизнь свои идеи. Ребятам была предоставлена необходимая техника (ноутбуки, планшеты) и материалы для создания эскизов (кейсы, где содержится брендбук экотропы, видеоматериалы, фирменные шрифты и фирменные цвета. Всё, что необходимо для работы над дизайн-проектом), в том числе и для тех, кто работает в ручной графике.

32 участника работали в очном формате в «IT-кубе», остальные заочно. Юных дизайнеров разделили на две категории. «Юниорам» (10-13 лет) предстояло трудиться над созданием комикса с сюжетами об экотропе по трём темам на выбор: «Обитатели экотропы», «Лесной этикет», «История экотропы».

Мария Денисюк.

Мария Денисюк , гимназия № 9, 6 класс, категория «Юниоры»:
- Я уже 2 года занимаюсь в «IT-кубе». Сначала ходила на робототехнику, а когда узнала, что есть направление «графический дизайн», перешла сюда. Мне нравится рисовать, я люблю природу, и у меня уже есть идеи, которые я сегодня хочу воплотить в своей работе.

В категории «Профи» (14-17 лет) ребята должны были создать дизайн сувенирной продукции для экотропы по 4 темам на выбор:
1. «Брендированная настольная игра». Участникам предлагалось любую существующую настольную игру оформить в фирменном стиле экотропы.
2. «Дизайн-оформление мероприятия». Кейс заключался в том, чтобы разработать афишу, бейдж участника или организатора и небольшую сувенирную символику на выбор.
3. «Дизайн календаря» на 2024-2025 годы, который станет памятным сувениром для посетителей экотропы.
4. «Дизайн стикерпака».

Помимо дизайн-проекта, участники должны были сделать его описание, чтобы экспертному жюри было понятно, что за идея вложена в проект. Также заранее были озвучены критерии оценки: единое стилистическое решение, целостность продукта, концепция и идея, техничность и эстетика.

Ярослав Мазуров.

Ярослав Мазуров , школа № 1, 11 класс, категория «Профи»:
- С детства мне нравится рисовать, увлекался граффити, в художественной школе я не занимался, просто любитель. А потом мама предложила пойти в «IT-куб» заниматься по направлению «графический дизайн». Мне понравилось. Я занимаюсь здесь второй год. Мы создаём различные презентации, участвуем в конкурсах, всё очень интересно. Сегодня думаю работать над дизайн-оформлением мероприятия либо над брендированной настольной игрой. Сейчас изучу кейсы и уже точно определюсь.

Перед началом работы участники выяснили, что служит для них источником вдохновения для создания дизайнерских решений. Ребята отметили, что вдохновляются любимой музыкой, архитектурой, советами друзей, картинами и, конечно же, красотой природы. А поскольку сама идея хакатона «Дерзай! Дизайн» предполагала работу над созданием интересного графического дизайна для экотропы, то сложностей у участников точно не возникло.

21 марта торжественно и снова в режиме онлайн-трансляции были подведены итоги хакатона.

- Сегодня я хочу отметить творческий потенциал каждого участника. 96 работ - это не просто цифра, это 96 историй, исследований и стремлений к совершенству, - сказала директор цифрового центра «IT-куб» г. Свободного Светлана Мирошниченко. - Нам были представлены работы не только которые радуют глаз, но и работы, которые заставляют задуматься, вдохновляют и побуждают к новым идеям. Берегите свой талант, ребята, не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте творить, вдохновлять и делать этот мир ещё краше!

Светлана Владимировна объявила победителей и призёров.

Победители и призёры хакатона.

В категории «Юниоры»:
1 место занял Иван Удовенко, воспитанник Детской школы искусств города Свободного. 2 место поделили учащаяся свободненской ДШИ Ульяна Микшун и ученица гимназии города Юрги Елена Аникьева. На 3 месте воспитанница ДШИ города Свободного Ульяна Проскурякова.

В категории «Профи»:
1 место у Марии Кирилюк, воспитанницы детского технопарка «Кванториум-33» г. Владимира. 2 место разделили два участника: учащаяся ДШИ города Свободного Елизавета Титоренко и воспитанница детского технопарка «Кванториум-63» из г. Самары Аделина Вагазова. На 3 месте Софья Сизова, представитель Иловлинской межпоселенческой центральной библиотеки г. Волгограда.

Слово для поздравления взяла старший менеджер управления строительством, реализации внешних инфраструктурных проектов ООО «Амурский ГХК» Эльмира Токарева:
- Мы были удивлены вашим талантом, ребята! Хотим видеть все ваши проекты в действии и предлагаем, если вы хотите продвинуть свою работу, вместе с нами завершить её под ключ, - сказала Эльмира Борисовна. - Ваша сувенирная продукция нужна для того, чтобы как можно больше жителей не только Свободного, но и Амурской области, и других регионов увидели ваши работы и восхищались вместе с нами вашим талантом.

Также Эльмира Токарева пригласила ребят принять участие в развитии проекта экотропы на правах волонтёров и вручила отдельный приз в спецноминации от Амурского ГХК воспитаннице ДШИ города Свободного Марии Рыжовой.

Специальные призы от свободненской школы-студии «ВанГог» вручила её руководитель Елена Богневская.

Сертификат на посещение студии получили воспитанники Детской школы искусств города Свободного Ульяна Микшун и Дмитрий Романенко.

Также специальный приз был учреждён от «IT-куба» г. Свободного. Его вручили воспитаннице этого образовательного учреждения Варваре Ирхиной.

Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ.

Фото Анны Прудниковой и Натальи Ерошевич.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *