30.01.2023

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты». Какие возможности для наблюдений за изменениями климата у амурских учёных появились впервые, увидел наш корреспондент.

Тридцатиградусный мороз для специалистов Института геологии и природопользования совсем не повод сидеть в тепле. Всё ради науки! Они исследуют дыхание почвы. Так красиво называется процесс выделения углекислого газа с земной поверхности.

Именно этот лес для исследований выбран неслучайно: здесь есть живые деревья, обгоревшие, а чуть вдалеке велась рубка. Это позволит дать характеристики всем участкам и выявить различия в выбросе углерода.

Идея эксперимента — показать уровень дыхания почвы при разных типах нарушений. Сгоревший лес, к примеру — источник углекислого газа, выбросы которого в атмосферу в большом количестве — катализатор глобального потепления.

— Здесь сейчас происходит измерение вот этой самой концентрации углекислого газа.

Для этого в разных местах на поверхности установили пластиковые камеры. Углекислый газ оказывается внутри. Его концентрацию измеряют специальным прибором. Вредный в больших количествах СО2 в лесу даже при экстремально низких температурах вырабатывают грибы и микроорганизмы.

«Нам важно не только летом знать эти значения, но и сейчас. Что ещё важно: вот мы даём количественные характеристики. Мы скажем в цифрах. Любой школьник скажет: Климат меняется! В Амурской области леса горят, сажаются. Да, ок! Но мы можем сказать в цифровом выражении, количественно: сколько лесов есть, сколько СО2 они поглощают, выделяют и так далее», — поясняет научный сотрудник лаборатории климатических и углеродных исследований ДВО РАН Александр Иванов.

Обрабатывать полученные данные теперь стало проще. При филиале Дальневосточного отделения Российской академии наук открылась современная лаборатория климатических и углеродных исследований. Таких от Приморья до Забайкалья всего две, хотя среди желающих были десятки научных организаций и университетов.

«Для заявки необходим был большой перечень публикаций в ведущих, подчеркну, иностранных журналах, то есть высокорейтинговых журналах по данной проблеме. Вторая часть — это актуальность для данного, конечно, региона, что связано с изменениями климатов. Ну и третье — одно из наиболее актуальных в мировой науке, потому что исследование в этом направлении, оно позволяет заглянуть в будущее», — отмечает директор Института геологии и природопользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

Часть из выделенных по национальному проекту 17 миллионов рублей потратили на приборы для измерения характеристик лесов и почв, газоанализаторы, микроскопы, информационные системы и квадрокоптеры.

«Раньше мы могли только мечтать о каких-то анализах наших образцов и, читая страницы международных журналов, мы могли только предполагать: «А как же это у нас в наших системах происходит?» Сейчас мы сможем оценить это вполне достоверно. Многие из этих приборов и методов, которые будут в новой лаборатории поставлены, они будут сделаны впервые в России», — говорит руководитель лаборатории климатических исследований ДВО РАН Семён Брянин.

Штат новой лаборатории уже укомплектован. Немаловажная роль отведена молодым и подающим надежды учёным — выпускникам амурских вузов, которые трудятся вместе с опытными наставниками.

«Я как бы закрепляю своё теоретическое обучение в университете, работая в научном институте. В институте всё, естественно, намного глобальнее, чем в университете, — говорит инженер-исследователь лаборатории климатических исследований ДВО РАН Александр Данилов. — Все мы видим изменения климата. Интересно понять, почему это происходит и какие последствия могут быть в будущем, и сравнить это с прошлым».

Кроме изменений климата специалисты института исследуют гидрологический режим рек, причины наводнений, последствия природных пожаров. А ещё прорабатывают систему рационального лесопользования, наблюдают за процессом таяния вечной мерзлоты. С новым оборудованием ответы на многие вопросы найдутся гораздо быстрее.

Алексей Щербаков

Последние новости

Минэкономразвития Амурской области формирует региональный реестр инновационных проектов

Включенные в него проекты смогут претендовать на расширенную помощь со стороны Центра поддержки инноваций.

Революцию зарплат предсказали россиянам

В России, возможно, началась "революция зарплат". Начало "революции зарплат" в России могло приблизить проведение специальной военной операции,

Клещи набирают активность в Амурской области

В медучреждения обратились 28 амурчан.  В Приамурье активизировались клещи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *