20.04.2024

«Тотальный диктант–2024» впервые написали семилетние благовещенцы

Фото: Яна Назарова Более 500 благовещенцев написали 20 апреля «Тотальный диктант–2024», он прошел в Амурском государственном университете.

Фото: Яна Назарова Более 500 благовещенцев написали 20 апреля «Тотальный диктант–2024», он прошел в Амурском государственном университете. Впервые к диктанту присоединились и младшие школьники в возрасте 7-10 лет.

В этом году единственной площадкой стал Амурский государственный университет. Благовещенск работал над первой из четырёх частей текста Анны Матвеевой «Дорогой дневник». Собравшиеся в АмГУ писали под диктовку Ольги Семёновой, начальника отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району в 1993 – 2007 годах. Выбор диктора организаторы связали с Годом семьи, которым объявлен 2024 год.

Проверку работ, написанных взрослыми, филологи-волонтёры завершат к 24 апреля, после чего оценку можно будет узнать на сайте totaldict.ru.

Тест «TruD» написали 95 человек, изучающих русский как иностранный.В БГПУ тест «TruD»для изучающих русский как иностранный написали 95 человекиз 21 страны (КНР, Конго, Сомали, Саудовская Аравия, ЦАР, Лаос и другие), в основном это иностранные студенты и курсанты.

«Тотальный диктант» написали 146 человек, детский диктант – 418 человек. Детский диктант стал новинкой этого года, и Благовещенск вошёл в число городов, которые открыли площадки для младших школьников. Детский диктант – это упрощённый текст из 13 предложений для детей 7-10 лет, написанный также Анной Матвеевой. Его тема совпадает с темой текста для взрослых. В основном дети работали на закрытых площадках, расположенных в 13 школах города. Это гимназии №№1,25, Алексеевская, лицеи №№6,11, школы №№ 5, 12, 14, 15, 16, 22, 26, частная школа «Альтернатива».

Открытых площадок Детского диктанта в Благовещенске было две – в гимназии №1 и лицее Амурского государственного университета.

Единственная оценка, которую будут ставитьза детский диктант, – пятёрка, остальные работы просто проверят. Итоги проверки детских работ станут известны к 23 апреля.

Получить проверенные работы с комментариями филологов можно будет на церемонии подведения итогов Тотального диктанта, которая состоится в Амурской областной научной библиотеке 27 апреляв 18:00 Там назовут и наградят отличников диктанта, сообщила координатор Татьяна Удалова.

Тотальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2022 году событие охватило более 30 стран, объединив более 780 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский** , Марина Степнова.

Помимо Тотального диктанта Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и др. В 2024 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

*Признан Министерством юстиции Российской Федерации иностранным агентом

**Признан Министерством юстиции Российской Федерации иностранным агентом

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *