Студенты амурского колледжа проходят курс по кибергигиене в «IT-Кубе»
Благовещенский «IT-Куб» расширяет границы! С этого учебного года центр дополнительного образования принимает студентов областного колледжа транспорта и дорожного хозяйства.
Благовещенский «IT-Куб» расширяет границы! С этого учебного года центр дополнительного образования принимает студентов областного колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Им преподают кибергигиену, которая не только нужна для того, чтобы получить диплом, но и пригодится в обычной жизни. На одном из занятий побывал Алексей Щербаков.
— Взлом личного аккаунта — это когда фотографии не воруют, а просто публикуют от имени жертвы нежелательный контент.
Что такое кибербуллинг, как не стать жертвой мошенников в Интернете, как вести соцсети и правильно общаться в мессенджерах? Кибергигиена для студентов колледжа транспорта и дорожного хозяйства — дисциплина новая.
«Сегодня мы проходили квест на тему кибербуллинга. Также мы играли в ещё один квест, но там мы уже объясняли по картинкам: нам давали картинку, мы объясняли, что на ней нарисовано. Ну это интересные моменты. Нам рассказывают, как надо поступать, что рассказывать надо родителям», — поделилась студентка Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Варвара Мудриченко.
Такие занятия для сотни студентов колледжа начались в сентябре и проходят раз в неделю. На руку сыграло то, что благовещенский «IT-Куб» был организован на базе этого учреждения.
«Здесь образовательный процесс построен немножко по-другому. Не так, как классический. Их мнение… Мы проводили такой опрос, узнавали, как ребятам здесь. Конечно, те занятия, которые проходят здесь, они для них намного интереснее. Во-первых, смена обстановки. Вообще, смена такого формата обучения, она очень полезна», — сообщила заместитель директора Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Наталья Герасимович.
Заинтересовать студентов удаётся с помощью современного оборудования. Помимо кибербезопасности первокурсников учат основам программирования, работе с полезными программами и приложениями.
«Задания пытаемся как-то связать с жизнью, чтобы дать понять детям, что им это будет интересно и полезно в жизни. Строим в игровом формате, в формате онлайн-квестов, интерактивов различных. В общем, детям это интересно, их это привлекает, им это нравится, они работают с удовольствием», — рассказала педагог центра цифрового образования «IT-Куб» Дарья Подлесная.
«Главный показатель, что ребята ходят. Ребятам интересно, они задают вопросы, они не просто просиживают время здесь на занятиях, они активно участвуют в процессах образовательных. А это самое главное! Когда ребёнок задаёт вопросы, значит мыслительный процесс идёт», — добавила руководитель центра цифрового образования «IT-Куб» Татьяна Кочергина.
Дисциплина рассчитана на полный учебный год, за который ребята полностью овладеют основами компьютерной грамотности. Кстати, подобная практика обучения студентов, вероятно, вскоре распространится на все «IT-Кубы» области. Не исключено, что добавятся и новые предметы. Технические возможности для этого есть в избытке.
Алексей Щербаков
Последние новости

Медицинские обследования бесплатно кому положены и как пройти
Заботиться о своем здоровье гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

О том, какие игры помогают развитию ребенка
Психологами установлено, что дети усваивают до 80% информации об окружающем мире во время игры.

О том, что важно знать о режиме дня первоклассника
С поступлением в школу начинается новый этап в жизни ребенка.
Все, что вам нужно знать об удалении родинок
Методы, риски и результаты