Ректор амурского вуза рассказал, когда в Приамурье вернут военную кафедру
15.01.2023

Ректор амурского вуза рассказал, когда в Приамурье вернут военную кафедру

Выпускников освободят от обязательной службы, но они смогут пойти в контрактники.

Источник фото: правительство Амурской области

Выпускников освободят от обязательной службы, но они смогут пойти в контрактники.

В российских вузах возвращают военные кафедры. Будет ли такая в Приамурье?

Распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина по стране созданы 16 специализированных военных центров при вузах. В перечень от Приамурья попал Дальневосточный государственный аграрный университет. В самом учреждении, кстати, это анонсировали ещё летом.

- Весной 2023 г. начнут принимать первые заявления от желающих пройти обучение. Подать их смогут и те студенты, которые поступили в вуз в этом году. Отучившимся в центре курсантам после сдачи экзаменов присвоят звания «рядовой» или «сержант» запаса, а также выдадут военные билеты. Выпускники будут освобождены от обязательной военной службы, но при желании смогут пойти в контрактники, - пояснил ректор вуза Павел Тихончук. - Поступить в военно-учебный центр смогут студенты-очники первого курса бакалавриата или первого-второго курса специалитета в возрасте до 30 лет. Для этого нужно пройти конкурсный отбор, сдать нормативы по физподготовке. Срок обучения - полтора и два года соответственно. Занятия один день в неделю. В конце подготовки в одной из воинских частей предполагаются лагерные сборы для отработки на практике полученных знаний. Военно-учебный центр - одно из преимуществ нашего университета. Выпускники вместе с дипломом получат военный билет и смогут сразу устроиться работать по специальности. При этом, если они захотят пойти на госслужбу или в силовые структуры, у них будут те же права, что и у отслуживших в армии. И, конечно, такой центр - это часть истории вуза: в сентябре 1950 г. он начал учебный процесс, а уже в декабре был подписан приказ о создании военной кафедры.

Она просуществовала до 2008 г., потом все такие кафедры централизованно закрыли. Но в том же ДальГАУ инфраструктура сохранилась: учебный корпус, плац, тир и т. д. - всё уже оценила комиссия Минобороны РФ.

Военная кафедра наверняка многих амурчан побудит заинтересоваться сельским хозяйством. Тем более, в АПК у нас также дефицит кадров.

Ещё больше интересного на портале 2x2.su  

Автор: Информационная служба портала 2x2.su

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *