Проректор Амурской ГМА Елена Борзенко рассказала о разработках, которые академия представит на ВЭФ
Амурская государственная медицинская академия представит свои научные разработки на Восточном экономическом форуме, который состоится 12-15 сентября 2023 г. во Владивостоке.
Амурская государственная медицинская академия представит свои научные разработки на Восточном экономическом форуме, который состоится 12-15 сентября 2023 г. во Владивостоке. О том, что именно команда вуза будет демонстрировать участникам форума в интервью Амурскому областному телевиденью рассказала проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Елена Борзенко.
- Елена Сергеевна, информация о том, что медакадемия разрабатывает какие-то гаджеты и будет представлять их на ВЭФ, была достаточно неожиданной. Долго ли вы к этому готовились, и делалось ли это специально для форума, или участие в нем заранее не планировалось?
- Мы участвовали в конкурсе «Приоритет-2030» со своим проектом опережающего развития образования « SIM -практика». Итогом нашей непрерывной работы стало создание четырех продуктов, которые можно будет использовать как в повседневной жизни, так и в специализированных медицинских условиях.
Когда о наших разработках узнали, нас пригласили на Восточный экономический форум, где мы в составе делегации Амурской области будем представлять наши проекты, и уверены, что сможем заинтересовать ими гостей и участников этого мероприятия.
- Есть ли уже какие-то готовые опытные образцы ваших разработок?
- Да, конечно, образцы уже есть. Самый компактный из них – умный брелок в виде сердца. Если поднести его к смартфону, в нем автоматически запустится страница цифрового сервиса с руководством по оказанию первой помощи, а также мультфильмом для детей, в котором также рассказывается, как правильно оказывать первую помощь.
Такое устройство может очень пригодиться в экстренной ситуации. Брелок не занимает много места, его всегда можно носить с собой. И если произойдет так, что кому-то рядом потребуется срочно оказать первую помощь, человек может просто поднести брелок к своему смартфону и сразу же получить подробную видеоинструкцию о том, что нужно делать с пострадавшим до приезда скорой помощи.
- Кто это все придумал?
- Это придумала наша команда, состоящая из сотрудников академии. Мы разработали концепцию по продвижению в нашей стране информации о правильном оказании первой помощи, чтобы эти знания были доступны всем, в том числе и детям с самого раннего возраста.
Поэтому одним из наших продуктов также является специальная игрушка в виде собаки, чтобы детям было интересно. В эту мягкую игрушку установлены специальные устройства, и ребенок может научиться правильной технике постановки рук и проведению сердечно-легочной реанимации.
- А со скольки лет уже можно освоить такие навыки? Ведь оказание помощи пострадавшему – это на самом деле важное и непростое дело.
- Мы занимаемся и формированием различных навыков эмоционального интеллекта. Чтобы в тревожной или стрессовой ситуации ребенок мог сориентироваться, мы сделали специальный мультфильм, в котором под музыку доступно показано, что нужно делать для оказания помощи, поэтому получить эти знания ребенок сможет уже с самых ранних лет.
- Кроме этих гаджетов, у вас есть еще какой-то браслет. Можете рассказать о нем?
- Да, такая разработка у нас тоже есть. Представим, например, что у человека сахарный диабет или гипертоническая болезнь. В этом случае было бы очень кстати устройство, которое будет автоматически мониторить его показатели в течение дня и передавать эти данные в специальную систему.
- На сегодняшний день в мире уже существуют подобные разработки, и эти продукты стоят очень недешево. Есть ли понимание, насколько доступной может быть ваша разработка?
- Весь смысл нашей разработки как раз и заключается в том, чтобы внедрить такие устройства в повседневную жизнь. Сегодня многие ориентированы на мониторинг собственного здоровья. При помощи различных устройств люди следят за своим весом, пульсом, уровнем сахара в крови. Но это фактические измерения, а мы хотим, чтобы наш продукт предоставлял еще и аналитические данные. И конечно, мы стараемся делать так, чтобы они были экономически доступны максимальному числу людей.
- Еще среди ваших разработок есть некая «умная одежда». Звучит очень интересно, что это такое?
- Для того, чтобы продемонстрировать умную одежду на ВЭФ, мы нарядили в нее один из роботов, которые используются в Аккредитационно-симуляционном центре медакадемии. В эту одежду встроены датчики, которые будут передавать на планшет со специальной программой электрофизиологические показатели – ЭКГ, показатели дыхания и прочие параметры. Такая одежда может использоваться, например, в спорте или в медицине.
- Все эти разработки делаются только силами сотрудников академии, или пришлось привлекать стороннюю помощь?
- Все прототипы, которые мы покажем на Восточном экономическом форуме – это разработка нашей команды. Занимаясь вопросами оказания первой помощи, мы пришли к тому, что нужно максимально упростить доступ к этим знаниям для максимального количества людей. И такие гаджеты очень сильно в этом помогут, поэтому нужно активно заниматься тем, чтобы внедрять их в настоящую повседневную жизнь.
Работаем над всеми этими продуктами мы силами исключительно нашей команды. Для этого создан специальный институт « SIM -практика» и лаборатория NeuroCHE . В перспективе мы ориентируемся и на международное сотрудничество, в частности с КНР.
- А на ВЭФ первостепенная задача – просто показать свои разработки, или же найти потенциальных инвесторов?
- Конечно, мы надеемся, что форум станет уникальной площадкой для того, чтобы показать наши продукты, а также позволит создать возможности знакомства с инвесторами и показать возможности для передового развития нашей страны и создания комфортной, здоровой и безопасной жизни для ее граждан.
Посмотреть интервью можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zJ1pXIxACyw
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.