Музейный урок  «Кузьма и Демьян осень провожают, зиму встречают»
15.11.2022

Музейный урок «Кузьма и Демьян осень провожают, зиму встречают»

15 ноября 2022 в музее для учащихся 3Б класса школы № 200 состоялся музейный урок «Кузьма и Демьян осень провожают, зиму встречают».

15 ноября 2022 в музее для учащихся 3Б класса школы № 200 состоялся музейный урок «Кузьма и Демьян осень провожают, зиму встречают». «Кузьма и Демьян - кузнец -   кует лед на земле и на водах» - так гласит русская поговорка об этом празднике - проводах осени и встрече зимы. По народным приметам  со дня этих святых заковывает зима и землю, и воды: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!». В народе этот день называли Кузьминки, да еще и приговаривали «Кузьминки - встреча зимы».

Ведущий    в традиционном русском костюме познакомил детей с историей  праздника, его обычаями и обрядами. Присутствующие узнали много интересного, например, что братья Кузьма и Демьян, жившие в III-IV веках, были причислены православной церковью к лику святых за свое безвозмездное врачевание. Были они покровителями ремесел, кузнецов и лекарей.  А еще Кузьминки в давние времена называли праздником кур, поэтому на стол в этот день  подавали блюда из курицы. Ребята познакомились с традиционной куклой «Кузьма и Демьян» и поиграли в игры «Петушиные бои», «А мы просо сеяли», «Катись картошка», «Косы».

Последние новости

Более 200 амурских полицейских стали донорами крови

Около 100 литров крови сдали амурские полицейские в областном донорском центре.

В Амурской области завершилась вакцинация детей от гриппа

Фото: минздрав Амурской области В Амурскую область привезли 16 тысяч доз российской вакцины «Ультрикс Квадри» для детей.

Мэр города и председатель Благовещенской городской Думы осуществили рабочий выезд по вопросам теплоснабжения

Проблемы с теплоснабжением стали основной темой рабочей поездки мэра города Олега Имамеева и председателя Благовещенской городской Думы Степана Попова.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *