Могилы, кости и предметы быта: амурские археологи рассказали об удивительных находках, сделанных во время недавних раскопок
Более 1 000 артефактов найдено во время спасательных археологических раскопок уникального памятника «Партизанское-3.
«Партизанское-3 – это памятник, который расположен на территории Еврейской автономной области. Общая площадь раскопа составила 4 530 квадратных метров. Всего общая коллекция у нас состоит из 858 находок. Всего было найдено более 1 000 артефактов. История этого памятника началась в 2022 году на участке строительства резервной нитки подводного перехода нефтепровода ВСТО-2 через реку Тунгуску, организованного компанией ООО «Транснефть - Дальний Восток». Соответственно, была проведена работа по сохранению исторической ценности коренного народа Дальнего Востока», – поделился известный археолог, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
В экспедиции приняли участие 120 человек, среди которых были сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, реставрационного центра Казанского федерального университета, музеев Дальнего Востока, волонтеры и студенты.
В ходе спасательных работ зафиксировали 134 могилы, более тысячи артефактов. Памятник оказался с большим содержанием археологического материала: пояса, подвески, кости, керамические сосуды, наконечники стрел, серебряные серьги с нефритовыми подвесками, пряжки, бусы и многое другое. Обнаруженные артефакты позволят расширить знания о быте и жизни средневекового населения Дальнего Востока.
«Работа началась со снятия верхнего пласта земли. Мы долго искали, откапывали, пока не получили интересные находки примерно 10-11 века. Конечно, при более подробном изучении в процессе исследования эти сроки будут сокращаться. Сразу же в лагере все артефакты обрабатывались керамистами, все это консервировалось», – рассказал Денис Волков.
Амурский археолог также поделился наиболее интересными захоронениями. Например, исследователи обнаружили так называемое погребение – 47, богатое на находки. Кроме практически целого скелета человека, в нем нашли керамические сосуды, топоры, поясной набор и наконечники стрел.
«Также были обнаружены различные сосуды. Нашими археологами обнаружен поясной набор. Он собран именно в том виде, в котором размещался на одеждах. Принцип этого набора в том, что у человека как таковых карманов не было, и они все носили на поясном наборе. Он не просто украшал человека, к нему прикреплялись ножи, мешочки с кремнем, еще какие-то предметы. Большое количество наконечников стрел было обнаружено, причем они, по всей видимости, были в колчане, потому что находили пачки по 10-15-25 наконечников. В этих местах также находили накладки, которыми украшали колчаны и регулируемые пояса», – поделился археолог.
Наиболее ценной археологической находкой директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области считает коллекцию из 200 керамических сосудов.
«Наиболее важной находкой, на мой взгляд, стала коллекция практически целых сосудов. Это уникальная коллекция, которая позволяет при проведении анализа узнать о жизни человека, его местоположении. Так, например, сосуд-карта, как мы его называем. На нем изображена определенная местность. Это различные реки, это ключи, это сопка. Когда мы стали разбираться и узнавать, есть ли поблизости что-то похожее, то узнали, что это та самая территория, на которой сейчас работаем мы, жили люди. Это своеобразная моментальная фотография того времени, которую человек сделал. Отдельного внимания заслуживают знаки на дне горшка. Например, рыбка или изображение рыбака с гарпуном. Эти изображения свидетельствуют о том, что основным родом деятельности населения было рыболовство. И действительно, то место, где мы работали, и на сегодняшний день очень богато рыбой», – отметил Денис Волков.
Сейчас практически все артефакты находятся на камеральной обработке в лаборатории Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.
«Через три года вся коллекция должна поступить в государственный музейный фонд. Таковыми у нас являются краеведческие музеи. Здесь вопрос в том, что коллекция очень большая и она должна быть распределена должным образом. Массовые находки, как, например, фрагменты керамики, порой не несут никакой информации, и мы многие находки утилизировали, то есть закопали должным образом и в отчете указали, что они были захоронены в определенном месте. Все было задокументировано. Что касается тех находок, которые несут какую-то информацию, то их у нас около тысячи. К сожалению, такую большую коллекцию принять может не каждый музейный фонд. Поэтому принимать решение, куда мы эту коллекцию отдадим, будем принимать позже. Пока об этом говорить рано. Многие музеи уже спрашивали про эту коллекцию. Это и музей Еврейской автономной области, и наш музей. Не хотелось бы, чтобы потом эта коллекция осталась где-то на складе. Она шикарная, она интересная и красивая, поэтому ее нужно демонстрировать. Что касается костных останков, то все они сейчас изучаются. В дальнейшем может быть два варианта. Либо, если удастся укрепить их, то они будут также размещены в музейном фонде. А если нам удастся получить все необходимые данные по генетике, антропологии и прочее, то часто останки просто перезахоранивают», – пояснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Как сообщалось ранее , все уникальные находки сделаны на участке строительства резервной нитки подводного перехода нефтепровода ВСТО-2 через реку Тунгуска, где в X веке был заложен крупный некрополь «Золотой империи» чжурчжэней.
Чжурчжэнями, начиная с Х века называли племена, проживающие на территории северной Маньчжурии и на опустевших после завоевания бохайских землях. В период своего расцвета Чжурчжэньская империя занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть северного Китая и северной Кореи. Во главе стоял император. У чжурчжэней была своя письменность, даже некоторые ремесленники были грамотными. Этот народ пахал землю. выращивал просо, пшеницу, бобовые культуры. Было развито гончарное искусство, кожевенное производство, деревообработка. Чжурчжэни умели плавить и ковать металл, свидетельством чего являются многочисленные находки в виде пуговиц, пряжек, статуэток различных божеств.
«Золотая империя», несмотря на свою развитость и подготовленную армию, существовала чуть больше 100 лет – с 1115 по 1234 год. Монгольская экспансия положила ей конец — война шла более 20 лет (1210—1234). В начале XV века чжурчжэнь по имени Ишиха совершил в интересах Минского Китая разведывательные экспедиции по Амуру и Сунгари. На Амуре были установлены стелы, которые являются до сих пор одним из важнейших памятников чжурчжэньской письменности. С XVII века чжурчжэни фигурируют в китайских источниках как маньчжуры.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.