13.02.2024

Минобрнауки порекомендовало университетам открыть детские комнаты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова предложила увеличить количество детских комнат в университетах, «чтобы молодые мамы могли заботиться о детях, продолжая учебу или преподавание в вузе».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова предложила увеличить количество детских комнат в университетах, «чтобы молодые мамы могли заботиться о детях, продолжая учебу или преподавание в вузе». Это, по мнению министерства, поможет не откладывать рождение ребенка на более поздний срок.

Среди других мер первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова Лантратова предлагает ввести запрет на отчисление беременных студенток и молодых матерей (до достижения ребенком возраста трех лет). А также разработку индивидуального плана обучения для таких студенток и финансовую помощь в виде стипендий или отсрочки оплаты обучения.

Минобрнауки сообщило Коммерсанту , что уже разработало и направило в вузы методические рекомендации по открытию групп кратковременного пребывания детей и комнат матери и ребенка.

«В рамках этих рекомендаций возраст пребывания детей в группах — от года до семи лет. На сегодня такие комнаты уже действуют в 36 и 23 вузах соответственно,— рассказали в ведомстве.— Эта мера поддержки реализуется вузами в случае необходимости. Помещения выделяются на площадке вуза. Университет самостоятельно принимает решение о том, какое помещение будет выделено под комнату матери и ребенка — при условии, что оно будет соответствовать требованиям, представленным в методических рекомендациях».

Также есть инициатива прикрепления вузов к ближайшим детским садам.

НИУ ВШЭ открыло два таких помещения весной 2022 года. «В детских комнатах осуществляется не только присмотр и уход за детьми, но и проводятся мастер-классы. Администраторы выезжают с детьми в музеи и на выставки без сопровождения родителей, что позволяет тем оставаться на работе или учиться,— объясняет директор по социальной работе ВШЭ Елена Какабадзе.— Запрос на услуги детских комнат от родителей, как от сотрудников, так и студентов, вырос на 32% за 2023 год по сравнению с 2022 годом». Однако оставить в таких комнатах можно детей только с трех лет. Для остальных предусмотрены комнаты матери и ребенка, но там дети должны находиться под присмотром родителя.

Последние новости

Власти объяснили, почему амурчанам перед похоронами приходится возить тела умерших родственников за полтысячи километров

Фото: unsplash.com Министерство здравоохранения Амурской области дало ответ на запрос Amur.life, где речь шла про жителей Селемджинского района,

Поздравили судью в отставке с юбилейным Днём рождения!

            Сегодня 28 февраля 2024 года коллектив Константиновского районного суда Амурской области от всей души поздравляет судью в почётной отставке Пучкину Марину Викторовну с юбилейным днём рождения!

Для обновления центральной части Благовещенска уже разработаны мастер-планы

Фото: amurobl.ru На общественном совете при министерстве строительства и архитектуры Амурской области подвели итоги прошлого года, наметили планы на будущее, обозначили острые вопросы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *