«Кванториум» в БГПУ помогает школьникам и студентам определиться с карьерой

«Кванториум» в БГПУ стал третьим педагогическим технопарком в вузах России.

«Кванториум» в БГПУ стал третьим педагогическим технопарком в вузах России. Какие уникальные возможности открываются перед студентами, педагогами и школьниками на площадках центра, узнал наш корреспондент.

Попробовать себя в роли ведущего на радио, телевидении или профессионального оператора — всё это возможно в студии для записи вебинаров и презентационного контента. В медиалаборатории создают ролики и практикуются в сценических выступлениях.

А это — естественнонаучная лаборатория. Здесь изучают, в основном, химические процессы. Заниматься на таких площадках может кто угодно, независимо от возраста. Цель «Кванториума» — всестороннее обучение будущих педагогов.

«Мы здесь не только, конечно, с детьми занимаемся. В общем-то, «Кванториум» — это площадка и для студентов, и для преподавателей, учителей школ, ну и также школьников. Лабораторию нашего педагогического технопарка мы применяем для подготовки ребят к участию в олимпиадах и конкурсах, различных соревнованиях технического направления. Прежде всего они развивают свои компетенции в разных направлениях. Ну, например, это у нас 3D-моделирование, программирование, прототипирование», — рассказывает педагог, начальник технологического отдела педагогического технопарка «Кванториум» им. С.В. Ланкина Евгений Коломыцин.

Всем этим увлёкся и 16-летний Даниил Литус. Он занимается в третьей лаборатории — технической. Уверен, что знания, полученные здесь, помогут в будущем.

«Друзья предложили позаниматься. Я и заинтересовался. Пришёл, попробовал, мне понравилось. Подводная робототехника, как сам профиль. Занимаюсь электроникой, в основном. У нас команда есть, которой мы участвуем в основном в олимпиадах различных. Самая большая мечта была — это НТО. В нём мы поучаствовали, дальше движемся вперёд», — говорит Даниил Литус.

Двигаться вперёд помогают высокотехнологичное оборудование и современные программы. Всё здесь нацелено на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. За год такими возможностями пользуются более полутора тысяч ребят. Кстати, абсолютно бесплатно.

«Чем шире спектр этого оборудования, тем шире возможности увидеть то, что ребята изучают долгие годы в теории, и не могут это попробовать на практике. Вот как раз оборудование педагогического технопарка «Кванториум» позволяет увидеть всем уникальность. Это ПЦР-лаборатория, что такое. Как определяется ГМО, как по отпечаткам пальца найти преступника. То есть это весьма актуально и жизненно в современном мире», — отмечает директор педагогического технопарка «Кванториум» им. С.В. Ланкина Светлана Лаврентьева.

Площадки постоянно открываются в новых городах. На данный момент их уже более ста в 76-ти регионах России. Технопарки создаются в рамках национального проекта «Образование». По задумке, полученные навыки и знания помогут студентам и школьникам в выборе карьеры, а педагогам — в пополнении профессионального багажа.

Диана Полонец

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *