Известные амурчане поблагодарили учителей за открытые души и строгость

Амурская область присоединилась к акции "Спасибо, учитель" перед началом нового учебного года.

Амурская область присоединилась к акции "Спасибо, учитель" перед началом нового учебного года. 

Слова благодарности своим школьным наставникам в преддверии 1 сентября сказали министр образования региона Светлана Яковлева, ведущие праздников Владас Дедонис и Максим Ивановский, блогеры и учителя амурских школ.

Зампред правительства и министр образования и науки Светлана Яковлева рассказала, что несколько человек в ее жизни сыграли существенную роль в том, что она стала учителем.

«Прежде всего, это моя мама Горшкова Евгения Николаевна. Она работала учителем физики в пятой школе Благовещенска. И она мне сразу сказала: «Света, только не в учителя. Это самая трудная профессия». Я не собиралась в учителя, я собиралась стать строителем», — вспоминает Светлана Вячеславовна.

Значимый след оставила и классная руководитель Елизавета Александровна Бобровникова, которая продолжала работать в школе до 93 лет. С теплом министр вспоминает своего первого директора Мокину Майю Касьяновну, под чьим руководством сама начала работать сельским учителем в Коврижской школе Константиновского района.

«Я прихожу в школу и говорю: вы знаете у меня там кто-то забыл полмешка картошки возле калитки, как отдать, кто потерял? Она отвечает: это я тебе принесла, ты такая худая, чтобы, мол, поесть было что. Человеческое отношение — это то, что позволило мне в дальнейшем остаться в профессии (я очень люблю свою учительскую профессию), и волею судьбы прийти в чиновники. И не было меня министра, если бы когда-то не было меня той сельской учительницы, той школьницы, и той маминой фразы: «Никогда не ходи в учителя, это очень трудно», — говорит Светлана Яковлева.

Телеведущий и ведущий праздников Владас Дедонис самым важным в своей жизни считает свою первую учительницу из третьей школы Тынды Пронину Зинаиду Андреевну.

«Сейчас уже нет той школы и Зинаиды Андреевны. Она была действительно представительницей того поколения учителей, которые всю свою жизнь посвящали ребенку, — поделился воспоминаниями Владас. — Мне кажется, что она как раз повлияла на мое творческое становление. Она выделяла моменты в моем характере, в каких-то моих навыках и давала им правильное русло. Ее я никогда не забуду, хотя в моей жизни было много очень интересных учителей. Я поучился в нескольких школах».

Владас рассказал, что до сих пор хорошо помнит директора своей последней школы Людмилу Борисовну Шестак. «Ей я благодарен за то, что она научила меня правильно танцевать вальс. На выпускном я набрался наглости и пригласил ее потанцевать. Был сразу же ошарашен, потому что повел не я. Она повела меня в танце. Это все в памяти осталось. Но, конечно, самый главный учитель в моей жизни – это первый учитель», — говорит Владас Дедонис.

Своей активной жизненной позицией учитель английского языка из Алексеевской гимназии Благовещенска Надежда Симановская, по ее словам, обязана учителю биологии, географии и экологии Ирине Владимировне Гаращук из школы села Мазаново.

«Она проводила свои уроки всегда в необычной форме, мы участвовали в большом количестве мероприятий. И, наверное, именно она научила меня не бояться публики, выступать перед целым классом. У нас были очень интересные экологические мероприятия, летом мы ходили в походы, считали какие-то лишайники, мхи. И потом участвовали в конференциях и занимали призовые места. За это я ей очень благодарна», — говорит Надежда Александровна.

Сейчас благовещенский педагог участвует в различных конкурсах для учителей. В этом году Надежда Симановская с коллегами из Алексеевской гимназии вышла в финал всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования», вошла в «Золотую тысячу учителей России», а в октябре примет участие во Всероссийском Форуме классных руководителей.

Руководитель школы маникюра и педикюра из Благовещенска, блогер Ольга Чурсанова сказала спасибо своему учителю русского языка и литературы из 25-й гимназии Кабатовой Нелли Александровне.   

«Она преподавала у нас с пятого класса. Большая, крупная женщина, но с таким добрым сердцем. Она всех держала в ежовых рукавицах. С одной стороны она была очень серьезная, а с другой — у нее была великолепная открытая душа, она очень любила детей, и это чувствовалось. Весь класс уважал ее. Благодаря ей и ее качествам я поняла, когда ты находишься в большом коллективе, нужно проявлять себя по-разному: где-то быть строгой, где-то нужно быть доброй и обязательно уделять внимание каждому», — рассказала Ольга.

Елена Юрьевна Кондрашина, учитель истории школы № 1 города Шимановска, говорит, что в ее жизни было много учителей, которых она может назвать своими наставниками. Она окончила шимановскую школы №176, сейчас это школа №2.

«Больше всех запомнилась мой учитель математики – Соколова Нина Николаевна. Она была замечательным человеком, она была очень строгой и очень доброй. Профессионал своего дела. Я, конечно, в математике ничего не понимала. Я занималась в музыкальной школе, и она мне говорила: вот ты ничего не понимаешь в математике, а я ничего не понимаю в музыке. Но она так всегда объясняла темы, что, мне кажется, самый нерадивый ученик, самый неподготовленный все понимал», — рассказала о своем наставнике Елена Юрьевна.

Учитель русского языка и литераторы по образованию, а также журналист и ведущий мероприятий по профессии Максим Ивановский благодарен двум особенным в его жизни педагогам. Максим учился, как он сам говорит, в самой лучшей школе мира – в Белогорской гимназии искусств. Там он получил азы всего того, чем занимается сейчас.

«Первый мой учитель – это моя мама. Она была моим классным руководителем, она заслуженный учитель России. С помощью ее талантов я раскрывал свои. Она хормейстер, и мы вместе с хором, ансамблями пропутешествовали по всему миру. Я благодарен маме за то, что она меня связала с музыкой, показала мне мир. Это первый и главный мой учитель, — признается Максим. — Второй мой учитель, который направил меня на путь истинный – в филологию, – Чеботина Лидия Федоровна, учитель русского языка и литературы. Мы с ней любили вспоминать тот момент, когда она сказала: «Максим, ты лучше всех знаешь литературу, почему не пойдешь на филолога?» Я тогда смеялся: где я и где учитель русского языка и литературы. Ей огромное спасибо за то, что направила на этот пусть».

Акция «Спасибо, учитель», приуроченная к началу учебного года, проходит с 17 до 31 августа. К ней присоединились 79 регионов страны. Акцию организовало Российское движение детей и молодежи, чтобы все участники могли выразить признательность учителям за их труд.

По информации правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Будённовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *