Интерактивный урок о событиях блокадного Ленинграда провели для амурских школьников
19.01.2023

Интерактивный урок о событиях блокадного Ленинграда провели для амурских школьников

Акция «Блокадная ласточка» продолжается в Приамурье. Цель — объединить школьников для того, чтобы ребята знали и помнили о трагических событиях в Ленинграде военных лет.

Акция «Блокадная ласточка» продолжается в Приамурье. Цель — объединить школьников для того, чтобы ребята знали и помнили о трагических событиях в Ленинграде военных лет. Инициатива принадлежит детскому технопарку «Кванториум». Наш корреспондент побывал на одном из необычных уроков истории.

— Я пока жив и здоров, чего и тебе от души желаю. Твое письмо, посланное 2 октября, я получил, за которое благодарю тебя.

Строки, которым больше 80 лет, дают возможность прочувствовать атмосферу военного времени. Занятие на тему блокады Ленинграда идет в формате беседы, что позволяет максимально вовлечь детей. Используется и виртуальная реальность, воссоздающая окруженный фашистами город.

— Вот, что это за красная штука. — Буржуйка? Она для отопления помещений. Это такая маленькая печка, и трубы выводились в окна.

5-классница Настя Сахалинская призналась, что некоторые предметы из ленинградской квартиры 1941 года ей совсем не знакомы. Образовательная программа «Блокадная ласточка» как раз и призвана ответить на все вопросы школьников о блокаде. Картины можно не только смотреть, гуляя по виртуальной галерее, их можно оживить.

«В идеале это соберется в интерактивное приложение, которое будет передано школам, чтобы они могли проводить вот такие открытые уроки, чтобы могли изучать историю. VR в этом случае выступает в роли инструмента», — говорит педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум-28» Сергей Спицын.

Преподаванию отечественной военной истории на уроках отводится немало времени, меняются методические подходы, рассказывают педагоги Грибской школы. Новый формат подачи информации позволяет ученикам узнавать еще больше.

«Сегодняшний ребенок — это ребенок, который привык не слышать, а видеть, еще и трогать. В чем хороша задумка «Кванториума» — в том, что они не просто рассказывают, они показывают. Действительно, собран интересный материал, и он очень эмоциональный, плюс к этому подача интересная», — говорит учитель истории Грибской школы Татьяна Устич.

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда, которое отмечается в эти январские дни, «Кванториум» разработал для педагогов видеопрезентации, а для детей — символ памяти, значок с изображением ласточки, который ребята могут декорировать и оставить себе. Инициаторы акции отмечают, что рассчитана она была на 872 участника, по числу дней блокады.

Однако количество желающих присоединиться превысило 2 с половиной тысячи. Заготовки и сопутствующие материалы были отправлены во все школы Приамурья, чтобы расширить курс истории.

«Того объема недостаточно, который мы получаем в школе. Тем более в текущее время нужно знать больше о подвиге людей, которые пережили блокаду, которые отстояли город. И имея те ресурсы и возможности, которые есть в детском технопарке «Кванториум», имея наше желание работать по этой теме, мы начали развивать», — говорит директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Инициаторы акции «Блокадная ласточка» надеются, что она станет не только ежегодной региональной, но приобретет и всероссийский масштаб.

Галина Макущенко

Последние новости

Эпидемия гриппа завершится в марте

После февральских праздников эпидемия гриппа пойдет на спад и завершится в марте, сообщил URA.RU кандидат медицинских наук,

Размеры пособий выросли в Приамурье

Увеличились маткапитал, страховые и «детские» выплаты В Приамурье размеры целого ряда социальных выплат увеличены на 11,9%.

ЕГЭ по русскому языку будет необязательным для будущих инженеров

С 2024 года при наборе на инженерные специальности вузов Минобрнауки РФ начнет снижать акцент на русский язык, заявил в пятницу глава ведомства Валерий Фальков,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *