Добрые традиции СССР сохранил детский лагерь отдыха в сосновом бору недалеко от Свободного

2 августа журналистам «Зейских огней» довелось побывать в рабочей командировке в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор».

2 августа журналистам «Зейских огней» довелось побывать в рабочей командировке в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор». Яркое солнце, высокие кроны векового леса, тёплый сосновый воздух, деревянные домики и полоска озёрной глади вдали. Что ещё нужно для счастья?

Мы приехали в лагерь, когда был тихий час и действительно кругом стояла такая умиротворяющая тишина, ни одного голоса, разве что ветер украдкой шелохнёт листву. Первое, что подумалось при входе на территорию лагеря - мы попали в СССР, ведь с тех пор здесь ничего не изменилось. Те же статуи, карусель советских времён, тот же ряд умывальников. Возле деревянных отрядных домиков на крыльце расстелено старое одеяло и на ступеньках море детских тапочек...

Чуть позже из домиков потянулись дети, строились парами и с речёвками, эхом гуляющими между соснами, шли на полдник.

- Наш отряд! - кричал командир.
- «Чёрная жемчужина»! - нараспев отвечали дети.
- Наш девиз!..

А мы поближе познакомились с «Морскими дьяволами». 5 отряд, ребятишки лет 11-12, удобно расселись на веранде своего домика, чтобы послушать лекцию по правилам безопасного поведения на железнодорожных путях, подготовленную сотрудниками службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги (подробности этой акции мы уже рассказывали).

- Эта смена в «Сосновом бору» была посвящена пиратской тематике, - рассказали газете воспитатели отряда Наталья Пазникова и Ирина Семенчук. - Наш отряд называется «Морские дьяволы». Вместе с ребятами и вожатыми готовили для праздников пиратские образы, сочиняли свой девиз и речёвку. У нас тут стенд висел красочный на веранде, но его вчерашней грозой потрепало, пришлось убрать.

- Наверное, сейчас сложно оторвать современных детей от гаджетов, как справляетесь?

- Да, - улыбаются воспитатели. - Но мы старались на протяжении всей смены увлечь детей культурно-массовыми и спортивными мероприятиями, сплотить их в одну команду. Сегодня смена заканчивается, вечером ребят ждёт прощальный костёр и дискотека.

Это уже вторая смена за лето в лагере «Сосновый бор». Длится она 21 день. Во второй дружине, где мы побывали, 9 отрядов, возраст отдыхающих детей от 6 до 16 лет. В целом в двух дружинах лагеря за смену отдыхает около 600 ребятишек, и в основном это дети железнодорожников. Наши новые знакомцы приехали в лагерь из Белогорска.

Члены экипажа «Морские дьяволы».

- Как питание? - спрашиваем у ребят.
- Нормально, - отвечают «Морские дьяволы» хором.

- Какое самое интересное мероприятие было на смене, что вам больше всего запомнилось?
- Батл дружин! Мы все танцевали, - увлечённо рассказывают наши юные собеседники.

- Вы заранее готовились или это был экспромт?
- Мы готовились.

- А кто победил?
- Мы! Наш отряд! - не скрывают радости подростки.

- А ещё у нас был конкурс «Мода из отходов», мы представили два наряда «Королева леса» и «Леший», - наперебой рассказывают мальчишки и девчонки.

- Из каких отходов мастерили костюмы?
- Из целлофановых пакетов, листьев, картона, салфеток!

- Был день самоуправления, когда вожатые и воспитатели были за воспитанников, а старшие ребята из 1 отряда заменили их на посту. Было весело!

- Проводили занятия железнодорожного кружка. А вечером были дискотеки!
- Мы завели много друзей!

- Ещё в лагерь поедете?

Хором разнеслось громогласное «Да!». Ответы детей говорят сами за себя - летний отдых за городом в компании единомышленников, объединённых одной идеей, очень нужен подрастающему поколению, чтобы в будущем легко и просто вливаться в любые коллективы.

Но такой отдых, как выяснилось, требуется даже взрослым. Мы, кстати, получив порцию ностальжи от прогулки по лагерю, единодушно сошлись во мнении, что тоже хотим в лагерь. С утренней зарядкой, речёвками, песнями у костра, спортивными состязаниями и танцами. Лично я даже бы от тихого часа днём не отказалась! Пока в Свободном подобное не практиковалось, но между тем нашим предпринимателям стоит задуматься, ведь эта ниша для активного отдыха пока свободна!

Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ.

Фото автора и Алексея Довженко.

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Камышине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *