«Добро пожаловать на факультет, где тебя унизят так, как только возможно»: студентка амурского вуза пожаловалась на травлю

Коллаж ИД "Дважды два"  Разбирался в запутанной ситуации корреспондент портала 2x2.su В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась студентка благовещенского университета Алена Янько.

Коллаж ИД "Дважды два"  Разбирался в запутанной ситуации корреспондент портала 2x2.su

В редакцию полезного портала 2х2.su обратилась студентка благовещенского университета Алена Янько. Девушка учится на первом курсе историко-филологического факультета БГПУ. Она рассказала о том, что одна из преподавателей предвзято относится к студентам и унижает их, а старост деканат заставляет докладывать о том, что говорят студенты за спиной у педагогов.

«Добро пожаловать…», или Как все начиналось

- 8 августа 2018 года я узнала, что поступила во второй волне в вуз, моему счастью не было предела. 3 сентября - первая пара с заместителем декана по воспитательной работе. Моя рука взлетает вверх: «Я хочу быть старостой». Спустя месяц меня вежливо попросили покинуть пост старосты, поскольку я не соответствовала требованиям деканата и не докладывала о том, чем занимается вся моя группа и что говорят о преподавателях. Я отказалась. Буквально через неделю этот самый заместитель декана по воспитательной работе подставляет меня. Разыгрывает сценку, где я якобы показываю неприличные жесты мужчине. Меня вызывают в деканат и отчитывают, а самое главное, угрожают мне, на тот момент 17-летней: «Скажи спасибо, что он не поднялся и не разбил тебе... кое-что. Но это произойдёт, если дальше будешь страдать таким». Страдать таким - то есть занимать пост старосты. Окей. Я ушла с поста, - написала девушка пост в «Инстаграм».

На этом история, по словам Алены, не закончилась. В январе у группы начала вести две дисциплины новый преподаватель, по совместительству куратор студентов. Девушка рассказала, что педагог могла поставить плохую оценку лишь из личной неприязни, несмотря на абсолютно правильный ответ. Студентка уверяет, что с ней так и произошло: поставили «неуд» без объяснения ее ошибок по одному предмету. Повторилась история и на сдаче второго предмета.

- Я пишу абсолютно верные ответы на вопросы. При мне этот преподаватель ставит мне «плюс» за каждое из заданий. Сегодня я узнаю, что у меня опять незачет, - продолжает рассказ Алена.

От сессии до сессии

Корреспондент полезного портала 2х2.su решил разобраться с этой ситуацией и обратился в деканат. Там предложили встретиться и пригласить заодно Алену. В итоге на встрече присутствовала Алена, ее сестра, преподаватель, поставивший «неуд», и заместитель декана по воспитательной работе. Сотрудники вуза рассказали свою версию произошедшего.

- Мы действительно попросили Алену покинуть пост старосты, так как она не соответствовала требованиям. Но дело совсем не в том, что она отказывалась докладывать нам о том, что говорят о нас студенты. Об этом речи и не шло. У Алены было ненадлежащее поведение в общежитии: она пила, курила, на шум в комнате часто жаловались соседи. Однажды я зашел к ним и увидел бутылку водки, которую они распивали, и городских парней. Было позднее время, когда посетителям запрещено находиться в общежитии. В своей объяснительной по поводу курения она написала, что ей было лень спускаться на улицу. Такой человек не может быть старостой, организовывать студентов и мотивировать их на положительные поступки, - рассказал декан факультета Вячеслав Гуськов, показывая объяснительную, написанную студенткой.

Кроме того, под конец семестра девушка начала часто пропускать занятия. Когда студентам предложили выбрать новую старосту, они согласились.

Объяснили в деканате и ситуацию с неприличным жестом. Оказалось, заместитель декана по воспитательной работе Оксана Рыкова стала невольной свидетельницей ссоры девушки с незнакомым мужчиной. Он услышал, проходя мимо общежития, как из комнаты девушки неслась нецензурная брань, и возмутился тем, как выражаются будущие учителя. В ответ на это кто-то из присутствующих в комнате показал мужчине неприличный жест.

- Сама я не видела, кто именно показал неприличный жест, но сразу подумала на Алену - ведь жалобы на нее поступали неоднократно. Я описала ее внешность, и мужчина подтвердил, что именно Алена его оскорбила. Она все отрицает, - поделилась историей Оксана Алексеевна. - Очень жаль, что многое мы спускали на самотек, жалели ребят: ведь сами были молодыми. Многие из наших выпускников сейчас работают в серьезных структурах. Не отрицаем, и они творили всякое. Когда они приходят к нам за характеристикой, всегда тупят взгляд, вспоминая былое.

Деньги за консультацию преподавателя?

Удалось пообщаться и с той самой «злой» преподавательницей, Татьяной Смыковской. Она - кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Благовещенского государственного педагогического университета, работает в вузе уже 15 лет. Она объяснила, почему поставила студентке неудовлетворительную отметку, несмотря на то что, якобы, «ставила «плюс» за каждое из задний».

- Я могу ставить в контрольной работе и «плюсы», и «минусы», но это мои личные пометки, для себя. Они не означают, что ответ полностью верный - правильной может быть лишь отдельная мысль. У Алены большая часть ответов была неверна или вовсе не было ответа на вопрос, - пояснила преподаватель.

Татьяна Евгеньевна показала работы девушки, в которых действительно было много ошибок: где-то вопрос был не раскрыт, где-то раскрыт неверно, а в большинстве строчки для ответа и вовсе были пустыми.

Возмутило, кстати, молодую студентку и то, что результаты зачета не было объявлены «день в день».

- Мало того что этот преподаватель перенес объявление результата, хотя зачёт ставится ровно день в день, так ещё поставил мне незачет, - пишет Алена в посте.

В деканате рассказали, почему результаты были объявлены позже.

- Проверяли знания у студентов в письменной форме пятой парой. На оценивание ответов тоже необходимо время, и преподаватель имеет право его перенести. Однако зачет все равно выставлен той датой, в которую он проходил, - рассказали в вузе.

Негативные рассказы в адрес преподавателя администрация факультета объяснила лишь ее требовательностью: Татьяна Евгеньевна просит от студентов стопроцентной посещаемости и своевременного выполнения абсолютно всех заданий. Кроме того, дисциплины, которые она преподает, схожи между собой: не понять одну и стать отличником в другой фактически невозможно.

- У всех с Татьяной Евгеньевной очень хорошие отношения, все ее любят. Она классно даёт материал, пары всегда по делу, много интересных заданий. Может пошутить. И выглядит опрятно и красиво, от этого тоже многое зависит. Татьяна Евгеньевна справедливый и объективный преподаватель, у неё нет личной неприязни ни к кому, - рассказала одна из студенток старших курсов того же факультета.

По закону Алену теперь ждут две пересдачи: одна стандартная и вторая - с комиссией. Однако Татьяна Смыковская отмечает, что будет писать заявление для того, чтобы комиссия присутствовала и при первой пересдаче.

- Как и положено, оценивать знания буду я, но присутствовавшие смогут, в случае чего, доказать мою непредвзятость, - объяснила педагог.

В конце беседы Вячеслав Владимирович настоятельно попросил Алену удалить пост, на что сестра девушки ответила, что делать этого они не будут и пойдут жаловаться в прокуратуру. К слову, администрация вуза тоже задумывается о том, чтобы написать заявление по факту клеветы.

Автор: Василина Васильева

Последние новости

Первый рейд для безопасности детей прошел на реке Зее в Благовещенске

Фото: управление по делам ГОЧС Благовещенска Волонтеры и сотрудники городской администрации впервые провели рейд на катере по Зее.

В Константиновском районе по иску прокурора министерство здравоохранения области обеспечит инвалида расходными материалами к медицинскому аппарату

Прокуратура Константиновского района провела проверку соблюдения прав инвалидов на обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и расходными материалами к ним.

Об основных изменениях законодательства по НДС на внутреннем рынке расскажут амурчанам на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 25 июля 2024 года в 10.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *