День арбуза. Польза и правила безопасного употребления этого продукта

День арбуза отметили накануне во многих странах мира. Этот праздник ведет свою историю из США, где отмечается как Национальный день арбуза (National Watermelon Day) и отмечается ежегодно 3 августа.




День арбуза отметили накануне во многих странах мира. Этот праздник ведет свою историю из США, где отмечается как Национальный день арбуза (National Watermelon Day) и отмечается ежегодно 3 августа. О том, чем полезны арбузы, кому следует соблюдать осторожность при их употреблении, а также о некоторых распространенных заблуждениях мы поговорили с ассистентом кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской государственной медицинской академии Юлией Щегорцовой.

- Юлия, здравствуйте! Разговариваем сегодня об арбузах, и давайте начнем с их пользы. Полезны ли арбузы в принципе, и если да, то чем?

- Да, конечно, употребление арбузов полезно, но, как и с любыми другими продуктами, нужно знать меру. В арбузах содержится большое количество витаминов, в частности, группы А, B и E . Также в них есть аминокислоты, антиоксиданты и много фруктозы .

- А фруктоза – это сахар?

- Именно так. И здесь мы как раз подходим к тому, почему при употреблении арбузов важно соблюдать меру. Так сложилось, что многие считают, что фруктоза безопаснее глюкозы, однако последние исследования говорят как раз об обратном. Как и с глюкозой, чрезмерное употребление фруктозы имеет последствия.

- В таком случае какое количество арбуза можно съесть, не опасаясь этих последствий?

- Считается, что здоровый человек , не имеющий хронических заболеваний, может в сутки съедать полкилограмма арбуза . Это будет нормально и пойдет организму на пользу. Однако эту норму очень легко превысить. Арбуз имеет очень специфическую структуру, в нем практически нет клетчатки, и организм воспринимает его как сок. Поступая в желудок, он практически сразу уходит в кишечник, и фруктоза всасывается в кровь практически моментально. Поэтому людям, у которых есть предрасположенность к почечным заболеваниям или сахарному диабету нужно сократить употребление арбузов до 100 граммов в сутки.

- А что насчет калорийности арбузов? Ведь большое количество сахара – это много калорий, верно?

- Да, конечно. Поэтому, опять же, если организм молодой, не отягощен хроническими заболеваниями, то вышеназванные нормы будут вполне безвредны. Чрезмерное же потребление фруктозы может привести даже не к ожирению, которое проявляется внешне, а к ожирению внутренних органов. Жировой гепатоз – самое первое, что появляется при большом употреблении фруктозы. Косметических изменений может и не быть, но функция печени будет нарушена.

- Давайте теперь поговорим о выборе арбуза. Как его правильно выбирать?

- Основные правила при выборе арбуза известны почти всем. Нужно приложить к арбузу ухо и постучать по нему. Спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает глухой «ватный» звук. Также очень важно проверить целостность арбуза. Если есть какие-то нарушения, значит внутрь вполне могли проникнуть различные бактерии, и есть такой арбуз будет небезопасно.

Также можно попросить продавца разрезать выбранный арбуз, поскольку бывает так, что снаружи он достаточно хорош, а внутри уже нет. Если после этого у вас возникли какие-то сомнения, то такой арбуз лучше не брать.

Если же все в порядке, то очень важно либо сразу съесть разрезанный арбуз, либо быстро положить его в холодильник, поскольку на открытом воздухе в разрезанном виде он может быстро испортиться.

При этом хотелось бы заострить внимание на том, что перед тем, как резать арбуз, его нужно хорошо помыть. При их выращивании используется большое количество удобрений, в частности навоза, нитратов и т.д. Если арбуз не помыть, то при разрезании все это попадет внутрь.

- В магазинах часто продают уже разрезанные арбузы, например половину или четверть? Можно ли их покупать?

- Можно, но они должны быть обязательно защищены пленкой. И очень важен срок хранения, поэтому внимательно смотрите на этикетку. Если он был разрезан и упакован сегодня, то все в порядке. Если же он лежит на полке уже день или два, то брать его все-таки лучше не стоит.

- Сколько времени можно безопасно хранить разрезанный арбуз?

- Зависит в первую очередь от температуры и от самого арбуза. Хороший  свежий арбуз в холодильнике может храниться около 3 дней, это будет безопасно. Но важно при этом защитить его от воздействия других продуктов, например положить в контейнер или завернуть в пищевую пленку. Если же арбуз просто лежит в холодильнике ничем не закрытый, а рядом с ним лежит, например, мясо или рыба, это будет уже не очень хорошо, арбуз может испортиться.

- Можно ли покупать арбузы на прилавках возле дороги? Очень распространено мнение, что они впитывают вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, и есть такие арбузы небезопасно. Так ли это на самом деле?

- Мы живем в такое время, когда вредных веществ, в частности,  и из выхлопных газов, достаточно много практически в любом месте. Даже в поле, где арбузы выращивают, они все равно есть, ведь там работают тракторы, комбайны и другая техника. Кроме того, арбуз ведь не лежит возле дороги долго. Как правило,  он находится на прилавке один - максимум два дня. За это время впитаться внутрь вредные вещества просто не успеют. Поэтому если вы покупаете арбуз возле дороги, то его нужно просто очень тщательно помыть, этого будет вполне достаточно для того, чтобы его можно было безопасно есть.

- А можно ли есть арбузные косточки? Меня, как и многих, в детстве часто пугали, что, если съесть косточку, она может стать причиной аппендицита. Так ли это на самом деле?

- Нет, это тоже миф, аппендицит бывает совсем от других причин. Арбузные косточки есть можно, но только если при этом их хорошо пережевывать. Созревшие, черные косточки не перевариваются, и в ограниченном количестве они даже могут быть полезны, выполняя роль «скраба» для кишечника и очищая его. Кроме того  в них также много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но опять же, главное не есть их слишком много, потому что это может привести к запорам.

Непережеванные арбузные косточки лучше не есть. В    большом количестве  опять же    могут вызывать запоры и даже травмировать кишечник.

В заключении же хотелось бы сказать, что арбуз – это прекрасный, полезный и очень вкусный продукт. И если соблюдать меру, а также придерживаться элементарных правил при его выборе и хранении, то он обязательно принесет организму только пользу.

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Балакове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *