Было трудно, но круто: в ДВОКУ состоялся выпуск офицеров-иностранцев

На протяжении шести лет они с нуля учили язык, постигали военное дело и впитывали русский боевой дух.

На протяжении шести лет они с нуля учили язык, постигали военное дело и впитывали русский боевой дух. В ДВОКУ состоялся выпуск офицеров специального факультета. Дипломы вручили почти полусотне человек из 11 стран. С какими воспоминаниями они уезжают на родину, узнал наш корреспондент.

Легко понимать и свободно говорить на русском для иностранных выпускников ДВОКУ больше не составляет труда. Эту и другие дисциплины танкист из Республики Нигер Идриса Хасан выучил на отлично. Но что более важно, золотой медалист ментально нашел общий язык с окружающими — как с курсантами, так и с обычными благовещенцами.

«Люди открытые такие. Они не закрытые. Они о себе не думают. Они очень свободно с нами разговаривают, когда встретимся в городе, по набережной, вопросы нам интересные задают и мы им тоже. Расизма такого я не увидел, не почувствовал. Могу сказать, что чувствую себя местным человеком», — говорит выпускник спецфакультета.

Иностранцы становятся курсантами амурского вуза сразу после школы или в процессе службы. Как правило, по распределению, без права выбора. Сначала учат язык, затем на теоретических и практических занятиях постигают военное дело. За шесть лет становятся танкистами, артиллеристами, морпехами, мотострелками в звании лейтенанта.

— Какие воспоминания у вас остаются об учебе, что запомнилось, что понравилось?
«Ой, очень много моментов. Например, последний полигон. Когда мы сдали госэкзамен. Когда мы закончили первый год здесь в России русского языка. Это совсем круто было», — делится выпускник специального факультета ДВОКУ Салман Алайед (Саудовская Аравия).

У Дальневосточного высшего общевойского командного училища имени маршала Советского Союза Рокоссовского налажены широкие международные связи. Подготовку на спецфакультете проходили представители почти 40 дружественных государств. В этом году дипломы вручили уроженцам Лаоса, Камеруна, Королевства ЭсватИни и других стран. Гости из тропиков здесь, на территории, граничащей с вечной мерзлотой, в прямом смысле закаляют и тело, и дух.

«Это правильно, что сначала трудно было: погода, русский язык. Барьерный язык был. Трудно было», — делится выпускник специального факультета ДВОКУ Сотики Умар Дьялло (Мали).

Выпускной для курсантов из разных точек планеты — приятный повод увидеть родных и близких, с которыми их все это время разделяли огромное расстояние и разница в часовых поясах. О скором возвращении на родину теперь профессиональным военным напоминает гимн их государства в исполнении оркестра ДВОКУ.

Напоследок удачи и долгой службы молодым лейтенантам желают их наставники и начальник училища.

— Желаю вам, уважаемые выпускники, крепкого здоровья, бодрости духа, новых успехов в служении на благо своего отечества и своих государств.

Виктория Сытенко

Последние новости

Вячеслав Логинов поздравил амурчан с Днем российской почты

Дорогие земляки, работники и ветераны почтовой связи! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Северная Корея привезет яблоки в Россию

КНДР начнет поставки яблок на российский рынок. О возможности начала поставок яблок на российский рынок договорились Северная Корея и Россия, сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

Первая в этом году группа китайских туристов выехала в Приамурье через Поярково

Первая за год группа китайских туристов выехала в Амурскую область через речной переход Сюнькэ — Поярково.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *