Благовещенские вузы и ссузы собирают историческую «пищу для ума» в стенах собственных музеев
Своим опытом организации таких пространств поделились представители медколледжа и ДальГАУ Думают в Благовещенске и о «духовной пище» для школьников.
— Потребовалось много работы. Кропотливой, в архиве. Работа с людьми, первыми выпускниками. Все они помогли создать нашу первую экспозицию.
Первая экспозиция легла в основу большого музея ДальГАУ. Здесь пошли дальше – открыли залы посвященные культуре Японии, Китая, истории университета, природе. Последний пришлось организовать в другом корпусе. Что нарушало целостность и не позволяло до конца «погрузиться».
«И к 70-летию мы объединили их в одном помещении в главном корпусе, где проходят мероприятия, встречаем гостей. Собрали их в единый центр учебно-культурный комплекс, в который сегодня мы с удовольствием приглашаем и не только наших студентов, но и всех желающих, жителей города и приезжих», - рассказала директор музея «История университета» ДальГАУ Светлана Ковалева.
В амурском медицинском колледже кроме музея создали симуляционный центр. Он оснащен техникой и оборудованием, как в медучреждении.
«Мы начали работать над грантами. Нужно выигрывать гранты. Будут средства. Потому что первый вопрос, который все задают: «На какие средства вы делаете?», «Где вы берете финансирование?». Мы выигрывали гранты. Первый грант мы выиграли в 2005 году. Потом был большой перерыв. Мы под эти гранты делали программы, проекты, и очень много нам дала эта работа», - объяснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе АМК Людмила Паркунова.
После большого перерыва колледж выиграл еще шесть грантов. К слову, в Благовещенске не только в высших и средних учебных заведениях создают новые пространства. Директор Алексеевской гимназии поделилась своим опытом. Они развивают свое музейное пространство несколько лет. Его не только наполняют формами, но и традициями.
«Мы сшили гимназическую форму для девочек, потому что эта была женская гимназия. И отсматривали фотографии наших гимназисток, которые учились 1918 году и ранее. Мы отсматривали фартуки, в которых ходили тогда девушки-красавицы», - сообщила директор Алексеевской гимназии Наталья Фурсова.
Выездной совет, отмечают руководители образовательных организаций, помог поделиться лучшими практиками в организации музейных пространств.
«Сегодняшние музейные пространства, которые мы посещаем, показывают, что совершенству нет предела. Изменяются технологии. Появляются различные информационные механизмы предоставления той или иной информации. Это теперь не только, не настолько бумажные носители, как использование различных вещей, связанных с визуализацией», - пояснила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.
Всего в мероприятии поучаствовали представители четырех десятков школ. Провели его в рамках программы «Концепция развития дополнительного образования детей». Она рассчитана до 2030 года. Автор материала:
Сергей Варавко
Фото:
Город-24
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,