Благовещенские старшеклассники примерили на себя профессию повара
Стать поваром, каменщиком, автослесарем или лаборантом-экологом. Старшеклассникам предлагают побывать в вузах и колледжах, чтобы примерить на себя будущую профессию и определиться с местом учёбы после выпуска из школы.
Стать поваром, каменщиком, автослесарем или лаборантом-экологом. Старшеклассникам предлагают побывать в вузах и колледжах, чтобы примерить на себя будущую профессию и определиться с местом учёбы после выпуска из школы. Это стало возможным благодаря «Билету в будущее» нацпроекта «Образование».
— Ребята, сегодня мы с вами готовим крем «Ягодный». Сейчас вы перетираете его в пюре и будете добавлять его в сбитые сливки.
У повара уходит около 10 минут на весь процесс, у школьников — не меньше получаса. Но здесь важны не скорость работы и сервировка десерта, а возможность заинтересовать ребят в будущей профессии. В этот раз «Билет в будущее» привёл восьмиклассников в мастерскую Амурского колледжа сервиса и торговли. Как рассказывает Татьяна Хомколова, только побывав на профессиональной кухне, она почувствовала тягу к кулинарии.
«Не знаешь кем быть, потому что все профессии звучат очень скучно. Тот же самый повар звучит очень скучно как-то. Я приду домой, расскажу маме, что мне очень понравилось попробовать себя в этой роли. Это очень интересно. Планирую быть дальше кондитером», — говорит Татьяна.
Александр Ререкин, напротив, пришел на тест-драйв целенаправленно. Он подумывает связать свою жизнь с ресторанным бизнесом и стать шеф-поваром.
«У меня папа готовит. Я, похоже, в него пошел. Он увидит рецепт, допустим, по телевизору. Он обязательно его приготовит. И приготовит очень вкусно», — рассказывает Александр.
Настоящий кондитер сродни художнику, считает мастер производственного обучения Наталья Зинченко. Ведь нужно уметь не только приготовить, но и красиво подать блюдо. Её задача — за полтора часа раскрыть потенциальным студентам особенности профессии.
«Это важно, так как ребята должны попробовать себя в профессии. Попробовать некоторые навыки освоить. Чтобы они поняли для себя — их эта профессия или, может, они хотят какую-то другую профессию приобрести. Может быть, кто-то наоборот, не хотел быть поваром, сегодня заинтересуется», — говорит Наталья Зинченко.
В этом году к проекту ранней профориентации Приамурье присоединилось в пятый раз. Каждый школьник с 6 по 11 класс может получить «Билет в будущее» и примерить роли каменщика, ветеринара, автослесаря, маляра. Всего на выбор — более 50 направлений. Пока ребята помладше посещают мастер-классы, тем, кто уже получает образование в ссузах, помогают найти работу.
«У нас проходит мероприятие: ярмарка вакансий, которая предваряла цикл мастер-классов для студентов, где они учились составлять резюме, учились себя презентовать перед работодателями. И сегодня, получив эти навыки, они пришли к работодателям, которые действительно ищут себе работников», — говорит заместитель директора по учебной работе Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.
В нашем регионе студентам, которые учатся и параллельно работают, выплачивают стипендию губернатора — 30 тысяч рублей. С теми, кто хорошо себя показал на практике, многие работодатели составляют целевой договор и финансово поощряют. После выпуска — трудоустраивают. Только в этом колледже заключили около 30 соглашений с будущими поварами.
Татьяна Михайленко
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,