29.04.2024

Благовещенские школьники проверили свои знания по культуре и языку Поднебесной

Назвать самые распространенные платежные системы в КНР, лидирующий в развитии город Поднебесной и ответить еще на массу вопросов об экономике, культуре,

Назвать самые распространенные платежные системы в КНР, лидирующий в развитии город Поднебесной и ответить еще на массу вопросов об экономике, культуре, географии соседнего государства предстояло участникам международного конкурса «Китайский язык — это мост». Региональный этап лингвистического состязания состоялся в Благовещенске.

«Учу китайский язык уже восемь лет», — рассказывает о себе Назар Попов. Жюри при этом оценивает его умение строить предложения, лексикон, произношение. Последнее особенно важно для устной речи, говорит другой конкурсант Вячеслав Архипов. Значение каждого слова зависит от тона, а всего их четыре.

«Ну вот первый тон ма — это мама. Ма в третьем тоне — лошадь. Произношение похоже, но тоны разные. Надо смотреть предложение. — В контексте? — Да», — поясняет участник конкурса Вячеслав Архипов.

Эксперты (китайские и российские педагоги) также проверяют эрудированность участников. Предлагают задания, где нужно назвать, к примеру, известного в КНР писателя или самую большую гору Поднебесной. Одна из организаторов олимпиады Ван Сяомэй признается, впечатлена знаниями конкурсантов.

«Я удивляюсь, такие умные, талантливые участники. И некоторые вопросы, хотя я преподаватель, иногда сама не знаю», — говорит директор Института Конфуция БГПУ с китайской стороны Ван Сяомэй.

Среди заданий конкурса есть и творческие — участники одеваются в народные костюмы Поднебесной, исполняют песни на китайском языке и танцуют.

Геннадий Худяков учит китайский язык три года (планирует после школы поступать в один из вузов КНР). Чтобы совершенствовать знания, ежедневно по часу минимум тратит на правописание иероглифов и изучение истории Поднебесной.

«На данный момент из-за того, что общаюсь с носителем языка в Институте Конфуция, разговорный язык стал легким, понятным. Говорю в радость, мне очень нравится», — поделился участник конкурса Геннадий Худяков.

Международную олимпиаду для школьников и студентов «Китайский язык — это мост» организуют в Приамурье с 2019-го. В ней также участвуют ребята из Хабаровского края, Еврейской автономии и Саха (Якутии). Чтобы показать хороший результат, нужен высокий уровень знаний. Кстати, всего их в системе оценки шесть, говорит организатор конкурса Николай Кухаренко.

«От пятого, наверное, — это для студентов. Если мы говорим про школьников, то 3-4. Участие в конкурсе — это всегда преодоление себя. Поэтому подготовка к конкурсу нужна не стандартная», — рассказал директор Института Конфуция БГПУ с российской стороны Николай Кухаренко.

У благовещенских участников есть фора, уверены организаторы. Последние два года китайский язык преподают во всех школах амурской столицы.

«Дети с разным уровнем подготовки с разных классов за счет бюджетных средств добровольно, а не в рамках школьной программы изучают китайский язык», — прокомментировала заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Дружба с Китаем становится крепче. В этом году исполнится 35 лет с момента начала сотрудничества БГПУ с Хэйхэйским университетом. Сейчас в благовещенском вузе числится небывалое количество студентов из Поднебесной — свыше 600. Причем изучают они не только филологию, а целый спектр наук.

«Начиная от педагогики, в частности, их очень интересует начальное образование, дошкольное. Их очень интересует физкультура, ДПИ, IT-технологии», — сказала ректор БГПУ Вера Щёкина.

Между тем лучшие участники регионального этапа международного конкурса «Китайский язык — это мост» отправятся на всероссийский. Победа в этом состязании дает очки при поступлении в вузы КНР.

Мария Гумлевая

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *