БГПУ поможет обновить образовательные методики в шести субъектах Дальнего Востока
Пути трансформации обсуждают на стратегической сессии, организованной экспертами благовещенского педуниверситета.
Пути трансформации обсуждают на стратегической сессии, организованной экспертами благовещенского педуниверситета.
БГПУ подключился к проекту по развитию Единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогов и управленцев. В течение двух дней участники разработают предложения для дальнейшей реализации.
«Координаторами данного проекта является академия просвещения, операторами проекта назначены 13 педагогических вузов, которые есть в РФ. Каждый из вузов должен провести в регионах, которые ему определены, несколько стратегических сессий. БГПУ отведено 6 регионов», — рассказывает проректор по образовательной деятельности и науке БГПУ Марина Попова.
На встречах обмениваются опытом, определяют методические дефициты и управленческие проблемы. В Приамурье большое количество специалистов со стажем работы менее 3 лет. Необходимо создать для них образовательные маршруты. Также в системе сопровождения нуждаются молодые педагоги.
«Мы в регионе имеем свою платформу автоматизированную для диагностики профессиональных дефицитов. И каждый педагог, который сомневается где-то в своих компетенциях профессиональных, методических, может быть предметных, психолого-педагогических, имеет возможность обратиться к нам в центр, пройти диагностику в рамках действия автоматизированной системы. И тьютеры, методисты центра могут разработать план профессионального развития. Этим мы занимаемся вот уже на протяжении 3 лет, и более 2,5 тысяч человек у нас сегодня имеют разработанные планы», — говорит директор центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Мария Фролова.
Команды из 6 муниципалитетов Амурской области разработают проекты, которые смогут продвинуть сегменты научно-методического сопровождения на новый уровень и обеспечить качество взаимодействия внутри региональной системы.
«Качество образования — это не только оценки, там пятерки на различных экзаменах, государственной итоговой аттестации. Качество образования — это качество жизни будущего человека, и если мы сообщаем определенную сумму знаний, мы должны ещё ребенка научить этими знаниями пользоваться. А для этого как раз мы должны пересмотреть свои ресурсы и, в том числе, совершенствовать управленческую систему образования», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Первая выездная сессия состоялась в Еврейской автономной области. После Приамурья эксперты БГПУ отправятся в Хабаровский, Приморский края, а также Якутию и Магадан. Региональные команды определят то направление, которое считают приоритетным, а модерирующий вуз окажет методическое сопровождение. Далее проекты представят на федеральном уровне.
Олеся Родзевская
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,