Айтишники и аграрии: амурские абитуриенты выбирают востребованные профессии

Считанные дни остались до конца приема документов от абитуриентов в амурских вузах.

Считанные дни остались до конца приема документов от абитуриентов в амурских вузах. В колледжах комиссии будут работать дольше, однако предварительные показатели уже известны. Какие специальности предпочитают осваивать нынешние выпускники школ, узнал наш корреспондент.

В Благовещенский политехнический колледж уже принято свыше 2 тысяч заявлений, и желающие поступить продолжают идти. Никита Пиванов из Архары хочет стать маркшейдером, вести экспертизу проектов добычи полезных ископаемых, разведку месторождений.

— Быстрое обучение, хорошая зарплата, и просто нравится душе.

Такой вариант привлекает многих. В топе — горно-геологическое отделение. Ориентируясь на запрос работодателей, здесь открыли новую специальность «Гидрогеология и инженерная геология». А четверть всех заявлений — на IT. В этом году вдвое увеличили количество бюджетных мест — до 50.

«Мы мониторим рынок, мы прогнозируем рынок и смотрим те специальности, которые у нас были востребованы в прошлом году. Посмотрев рынок труда, было решено именно по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем» добавить еще 25 бюджетных мест», — поясняет директор Благовещенского политехнического колледжа Лариса Сорокина.

Большинство выпускников амурских колледжей гарантированно трудоустраиваются по профессии, некоторые находят работу еще в период обучения. Например, в этом году 20 студентов-механиков и электриков политеха устроились на бронетанковый ремонтный завод в Возжаевке. Из льгот — индивидуальный учебный график, подъемные, повышенная стипендия, бесплатное питание и проживание.

Бум заявок который год отмечают и в аграрном колледже. На самые популярные специальности конкурс — до 6 человек на место.

«У нас вообще на отделении 7 специальностей. Большая часть из них вошла в проект «Профессионалитет». Это специальности «Агрономия», «Ветеринария», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники». И «Информационные системы и программирование». Очень приятно, что в основном дети выбирают эти специальности. Они очень востребованы среди работодателей», — отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии Амурского аграрного колледжа Ольга Игнатюк.

Благодаря «Профессионалитету» обучение студентов по рабочим специальностям будет оперативнее, при этом доля практики увеличится. В нынешнем году набор абитуриентов ведут 19 ссузов, где в общей сложности готовы зачислить 5 тысяч человек. Таким образом, шанс поступить имеет каждый 2-й амурский девятиклассник.

«Конечно, мы перепаковываем цифры приема на те или иные специальности в зависимости от отраслей. Поскольку сельхозотрасль сегодня явно нуждается в подготовке кадров, в казачьем колледже открыли прием для направления «Агрономия». Плюс меняется само содержание программ. Сейчас, например, тематика с дронами, с беспилотными авиасистемами», — говорит первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Большая конкуренция за бюджетные места развернулась и в амурских вузах. Сразу 5 человек претендуют на место в медицинской академии. Там приняли свыше 2-х тысяч заявлений. Помимо амурчан на поступление надеются абитуриенты из других дальневосточных регионов, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Урала.

«В этом году у нас 310 бюджетных мест. Из них 47 мест — это педиатрический факультет, и 263 места — это лечебный факультет. Мы прогнозируем в этом году некоторое увеличение проходного балла, в силу того что достаточно большой конкурс. Неплохо ребята сдали вступительные испытания, проводимые вузом», — отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии АГМА Олег Вдовин.

Число поступающих в БГПУ держится на уровне прошлого года, при том что число бюджетных мест сократилось на десяток.

Традиционно самыми популярными профилями у одиннадцатиклассников становятся «История, обществознание», «Русский язык, литература», а также «Английский, китайский язык». Наименьшим спросом пользуются «Математика. Физика», а также «Биология. Химия». Есть опасения, что в этом году, как и в предыдущем, там не наберутся полноценные группы.

В Амурском госуниверситете повышенный спрос заметили на IT- специальности. Уже состоялось зачисление льготников, целевиков от крупных госкорпораций — «Газпрома» и ЦЭНКИ. Результаты общего конкурса здесь озвучат 7 августа. Однако у абитуриентов еще есть время определиться с выбором профессии. Подлинники аттестатов от одиннадцатиклассников в вузах ждут до 3 августа. В колледжах будут принимать документы до середины месяца.

Виктория Сытенко

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петрозаводске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *