Амурские школьники борются за право поступить в один из лучших вузов страны

Выиграл олимпиаду — получил право поступить в один из лучших вузов страны без испытаний.

Выиграл олимпиаду — получил право поступить в один из лучших вузов страны без испытаний. Такую возможность дают благовещенским школьникам на базе центра дополнительного образования. Конкурс проводит приморский Дальневосточный федеральный университет. Наш корреспондент узнал, чем эти задания отличаются от ЕГЭ.

Для Полины Шкуратовой, как и еще для нескольких тысяч амурских выпускников, наступила самая ответственная пора — подготовка к экзаменам. 11-классница мечтает о владивостокском ДФВУ либо одном из вузов Москвы, а больше всего ее тянет в северную столицу России. Олимпиада, организованная приморским университетом, отличный способ проверить свои силы. Полина сдаёт русский язык и обществознание.

«Я пошла, скорее, ради интереса, мне было интересно, что из себя представляет эта олимпиада. Это всё-таки не школьная олимпиада, которую мы привыкли видеть. Чем меньше оставалось времени до олимпиады, тем больше во мне просыпалось какое-то стремление именно победить в этой олимпиаде», — делится ученица школы N13 Полина Шкуратова.

Кстати, победа или призовое место даёт не только уверенность в себе, но и льготы при поступлении в федеральные вузы. Правда, ещё нужно набрать более 75 баллов по профильным предметам на ЕГЭ. Ежегодно удачно задания на олимпиаде «Океан знаний» выполняют 5-6 благовещенцев.

«Я заняла призовое место по обществознанию и стала победителем по истории. Кроме того, на ЕГЭ я набрала 279 баллов, что в сумме с олимпиадой позволило поступить мне практически в любой вуз страны. Я проходила на бюджетную основу в СпбГУ, во ВШЭ и в ДВФУ. Но я остановилась на последнем, потому что изначально планировала поступить именно в Дальневосточный федеральный университет», — рассказывает студентка 1-го курса Юлия Парубова.

В Амурской области площадкой для проверки знаний стал один из центров дополнительного образования. Каждый год количество участников только растет. В этом зафиксирован абсолютный максимум — на олимпиаду заявились более 600 школьников.

«Это может быть любой ученик, не обязательно который занимается в нашем центре дополнительного образования. Для нас это социальный проект. Задания нам приходят за день, мы их храним в строжайшем секрете и распечатываем их. И ученики, и преподаватели видят их только в день проведения олимпиады», — рассказывает директор центра дополнительного образования Владислав Малиновский.

В программе — 9 предметов. Два из них — обществознание и русский язык — входят в перечень федерального министерства науки и высшего образования. Задания интересные, отмечают не только дети, но и преподаватели. Готовить учеников к успешной сдаче начинают примерно за полтора месяца до старта.

«Задания бывают для неподготовленных детей достаточно сложными, плюс очень часто есть задания на знание истории языка, на умение ученика выстраивать логические связи, причинно-следственные связи. Сканируем все работы, отправляем их, и проверка происходит полностью на базе ДВФУ их преподавателями, поэтому мы за результаты никак не отвечаем», — поясняет преподаватель русского языка и литературы центра дополнительного образования Екатерина Аржаных.

Задания по разным предметам благовещенские школьники выполняли всю неделю. Этот этап — отборочный. Те, кто его преодолеет, попадут в финальный. В случае успеха можно смело планировать своё будущее.

Алексей Щербаков

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чистополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *