Амурские предприниматели предоставляют рабочие места студентам и школьникам

Все чаще амурская молодежь пытается совместить учебу и работу. Многие школьники и студенты активизируются летом.

Все чаще амурская молодежь пытается совместить учебу и работу. Многие школьники и студенты активизируются летом.

— Где Гриша? Ку-ку! Где Гриша? Ку-ку!

Забавная игра — на самом деле знакомство Станислава Курейчика со своим подопечным. Юноша — няня на час. Студент медицинского колледжа поясняет, что хочет быть независимым финансово, поэтому еще со школы пробовал себя в разных сферах. Работал и грузчиком, и кладовщиком, и официантом. А недавно будущий фельдшер решил, что может свои знания и опыт применить, присматривая за детьми.

«Эта профессия более интересна даже. Потому что у меня самого два брата и две сестры родных. Я с самого детства с ними нянчусь. Мы должны показать, что мы уверены, мы не боимся ребенка. Следить, чтобы он был в безопасности, чтобы все было с ним хорошо. Остальные работы по дому, даже если нас попросят, это не наши обязанности. Наша работа — вот, ребенок», — поделился няня на час Станислав Курейчик.

Реальность такова, что многие работодатели стараются официально не принимать школьников и студентов, отдавая предпочтение тем, у кого есть опыт. В коллективе Елены Шевченко, напротив, — исключительно молодежь. Ребят в команду она отбирает основательно. Чаще всего — учащихся педагогического и медицинского колледжей.

«Ну, во-первых, студенты — это наши дети с вами. Чего их бояться? Они замечательные. Они гораздо организованнее, они привыкли к режиму, они привыкли к быстрому движению, они мобильные. Они прямо коммуникабельные. Они быстрые и легкие на подъем. Мне одно удовольствие. Мой бизнес новый, и он очень строится хорошо на этом. Потому что ребята по щелчку, по звонку бегут на заявку», -рассказала предпринимательница Елена Шевченко.

В последние годы активнее трудоустраивать молодежь стали в самих образовательных учреждениях. Они проводят ярмарки вакансий, заключают договоры и посылают студенческие отряды на стройки, в загородные лагеря, на сельхозпредприятия и так далее.

«Нас отправляет сюда университет. Получается подработать, посмотреть на хозяйство, как все работает изнутри. Естественно, зарабатывать небольшие денежки. Дальний Восток — соевая житница. Это наша, так скажем, главная экономическая стезя — сельское хозяйство», — заявила студентка ДальГАУ Кристина Белозёрова.

В центре занятости населения говорят, что все больше предпринимателей оставляют заявки. Найти работу помогают студентам и школьникам старше 14-ти лет. При условии, что трудиться они будут всего несколько часов в день.

«Мы заключаем договор с работодателями. Например, в этом году по Благовещенску было 177 рабочих мест. Уже 92 человека ушли работать. Идет материальная поддержка от Центра занятости населения. Плюс уже 2 года действует федеральная программа — 362 постановление, когда идет компенсация черед средства социального страхования для работодателей, принимающих на работу несовершеннолетних и другие категории граждан. Там идет 16 тысяч 242 рубля минимальные», — пояснил заместитель руководителя Центра занятости населения Амурской области Павел Савонов.

Чтобы стимулировать работодателей, с учетом всех надбавок им выплачивают около 22 тысяч рублей. Обязательное условие — трудоустройство молодежи должно быть официальным, зарплата не ниже прожиточного минимума. По словам специалистов службы занятости, предприниматели охотно берут старшеклассников и студентов на места, которые не требуют особых знаний. Например, операторами аттракционов в парках отдыха, автомойщиками, официантами.

Татьяна Михайленко

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ставрополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *