В Благовещенске прошёл колоритный фестиваль «Амур — река дружбы»

Этнический вокал и танцы с бубнами: на благовещенской набережной отгремел фестиваль «Амур — река дружбы».

Этнический вокал и танцы с бубнами: на благовещенской набережной отгремел фестиваль «Амур — река дружбы». Это одно из событий 12 Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Свое творчество зрителям представили коренные малочисленные народы Севера. На празднике побывала и наш корреспондент Мария Гумлевая.

Аромат можжевельника и таинство очищения. Такой обряд северяне совершают, когда встречают гостей издалека. Сначала нужно пройти сквозь дым, а потом задобрить реку — окунуть хлеб в молоко и накормить ее. И только потом начинаются выступления. Галина Веретнова приехала на фестиваль из Красноярского края. Ее мама из эвенкийского рода Прибайкалья — Санягир, а папа из якутского Куркогир. Артистка знает многое о предках, образ на выступление подбирала тщательно.

«Это украшение у нас называется дэрбэк (головной убор). Раньше его шили из замши оленьей. Здесь были ремешки замшевые, все украшалось бисером. Эта гамма — она очень старинная и принадлежит больше к Республике Саха-Якутия, то есть к эвенкам, которые населяют ту территорию», — поделилась участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Красноярского края Галина Веретнова.

За выступлениями наблюдают десятки зрителей. Это возможность больше узнать об уникальной культуре народов Севера.

Фестиваль проходит прямо на набережной Амура — реки, которая отделяет китайский Хэйхэ и Благовещенск. В магическую атмосферу Севера погрузились 60 вокалистов и танцоров.

Ансамбль «Дылачакан» из Якутии рассказывает в танце, как эвенки много веков назад охотились на диких оленей. Алина Авелова не понаслышке знает повадки этих грациозных животных.

«У нас были олени, и я за ними наблюдала… Когда мне было 9-10 лет, мы каждое лето ехали в табор. Там есть дом (называется халтама) для оленей», — рассказала участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Якутии Алина Авелова.

Лауреат многочисленных международных фестивалей, фольклорно-танцевальный коллектив «Кочевник» впервые выступает в Приамурье. В реквизите — настоящие бубны, которые делают чукчи из кожи козы.

«Вот этот как раз для вашего климата, где тепло, где жарко, где они не лопаются… Из кожи козы — он более такой глубокий, более такой яркий», — рассказал участник фестиваля «Амур — река дружбы» из Чукотского АО Евгений Кайпанау.

Известный амурский ансамбль «Гудяй-Дуннэ» из Тындинского округа выступает уже 20 лет. В этом году артисты стали лауреатами первой Всероссийской детской фольклориады. Все потому, что ребята с особым интересом изучают историю, традиции и язык эвенков.

«В 2002 году у нас был первый региональный праздник — фестиваль «Бакалдын», там мы создали этот коллектив… У нас в школе преподается эвенкийский язык… Дети у нас участвуют постоянно в международной олимпиаде, где показывают неплохие результаты», — отметила участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Амурской области Жанна Николаева.

Этнические песни и танцы гремели до заката. Происходящее транслировалось на больших экранах у сцены, чтобы зрелищем смогли насладиться все, кто в этот момент гулял по набережной.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur . Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram , ВКонтакте , Одноклассники , Яндекс.Дзен .

Мария Гумлевая

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Вольске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *