Уникальную коллекцию советских кортиков собрал житель Амурской области
От графа Келлера до наших дней: дорогостоящая коллекция холодного оружия может перейти в фонд краеведческого музея.
От графа Келлера до наших дней: дорогостоящая коллекция холодного оружия может перейти в фонд краеведческого музея.
Более 20 лет ушло на то, чтобы собрать полную коллекцию кортиков советских времен. Амурчанин Тимур Ахвердиев - обладатель нескольких десятков ценных экспонатов холодного оружия. Какой из них считается самым ценным, узнал наш корреспондент.
- Моя коллекция началась с первого подаренного на день рождения кортика, - рассказывает Тимур Ахвердиев. - Я был поражен качеством стали и задумался о дальнейшем пополнении коллекции холодного оружия. Ведь это не просто нож, который можно купить и повесить на стену - это целая история, жизнь и судьба офицеров. Корнет, получая кортик по окончанию учебного заведения, обязательно хранит его до конца своих дней, оставляя в наследство потомкам. Кортиками награждали. Оружие приравнивалось к медали и крупной награде, такой как "Орден Ленина" или же "Звезда Героя". Осознание всего величия приходит, когда понимаешь, что держишь в руках целую эпоху, заключенную в сталь. Свою коллекцию кортиков я дополняю фотографиями, документами и предметами, связанными с биографией офицера.
- Когда именно у вас появился первый кортик и что о нем известно?
- В конце 90-х годов. Это был немецкий кортик сухопутных войск, образец 40-х годов.
- Можете поделиться любимой историей, связанной с прошлым коллекционного кортика?
- Конечно. Она произошла в один месяц с моим днем рождения, но в далеком 1915 году. В августе проходила Ирбенская операция – оборона Рижского залива в период Первой мировой войны. К Риге двигалась немецкая эскадра, которую остановили две российские подводные лодки. Героям вручили знак ордена Святой Анны IV степени и Аннинское наградное оружие «За храбрость» – морской офицерский кортик.
- Как вы пополняли коллекцию?
- По-разному: что-то дарили, что-то скупал на аукционах, в антикварных магазинах и через интернет.
- Какой из имеющихся экспонатов считается самым ценным?
- Это золотая сабля военачальника Русской императорской армии графа Келлера. На данный момент я собрал все по датам, по переходным годам, по выпускам существующие экспонаты на которых я специализируюсь советские и российские кортики. И был награжден медалью за выдающие заслуги в развитии коллекционного дела в России.
- Также вы являетесь одним из авторов энциклопедии советских кортиков. Как пришла идея создания книги?
- На тот момент у меня уже собралась достаточно полная коллекция кортиков. Были люди, которые поддержали идею создания книги. По большей части она идет как справочник, где читатель может посмотреть и определить кортик, который держит в руках, узнать историю экспоната. Книга переведена и на английский язык, для иностранной аудитории. Как только мы ее анонсировали, западные коллекционеры ею заинтересовались. Нашей целью была популяризация советских кортиков на зарубежной площадке.
- Что вы планируете делать со своей коллекцией?
- Возможно, открою небольшой частный музей или же передам экспонаты в краеведческий.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ, Тимура Ахвердиева
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,