Старинные предметы для чаепития можно увидеть на выставке в Благовещенске
Ежедневный ритуал, который может быть увлекательным. В областном краеведческом музее действует экспозиция «Вокруг чая», где посетителям рассказывают о культуре чаепития.
Ежедневный ритуал, который может быть увлекательным. В областном краеведческом музее действует экспозиция «Вокруг чая», где посетителям рассказывают о культуре чаепития. Там побывал и наш корреспондент.
— Этот самовар — самый большой на нашей выставке. Называется он трактирный. Сделан он примерно в начале XX века.
Самовары, сервизы, ложечки и многое другое. На тематической выставке «Вокруг чая» в Амурском краеведческом музее представлено более 180 самобытных экспонатов. Каждый — со своей историей.
«Есть и единичные предметы, которые мы с вами здесь видим: и блюдца, чашки чайные, тарелочки для пирожных. Есть и сервизы, которые включают в себя приборы на несколько персон, — рассказывает главный хранитель предметов Амурского областного краеведческого музея Оксана Киселёва. — По большей части приносят неравнодушные жители области, города. Я думаю, что вот эта выставка послужит началом того, что у нас появятся новые предметы, которые относятся к чайной церемонии».
Китайский зеленый, индийский бархатный, грузинский терпкий и русский — с пряниками, конфетами и прочими сладостями. Отдельное место на выставке занимают коробочки для лакомств к бодрящему напитку. Среди самых интересных предметов тематической экспозиции — бульотка, прабабушка современных термосов и поттеров.
«У нас представлено на этой выставке всего лишь 2 бульотки. Одна из них была изготовлена в 1911 году. Ещё бульотка, которую в 1981 году прошлого столетия купили у ещё одной благовещенки, Зои Никандровны Абьок, за 23 рубля. Она очень похожа своим строением на гейзерную кофеварку, которую используют сейчас», — рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной работе Амурского областного краеведческого музея Юлия Артюхова
Одна из особенностей выставки «Вокруг чая» — уникальные рецепты из поваренных книг разного времени. Оказывается, в чай с малиной можно добавлять мёд и даже свежий имбирь. А ещё всех посетителей выставки ждёт интересная игра. Вот здесь изображен самовар с частями. И каждый может по памяти разместить, собственно, эти части на такой же макет.
Предметы, выставленные на всеобщее обозрение, изготовлены не только в нашей области, но и в Москве, Владивостоке, а также Китае, Японии и Грузии. Увидеть старинные экспонаты и узнать, какой чай вкуснее, жители и гости Благовещенска могут до 20 февраля.
Алексей Щербаков
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,