Шекспир и кочерга: в амурском драмтеатре готовят премьеру
Амурским зрителям покажут пьесу Уильяма Шекспира. Режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко и коллектив областного драмтеатра работают над постановкой комедии великого драматурга «Двенадцатая ночь» (12+).
Амурским зрителям покажут пьесу Уильяма Шекспира. Режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко и коллектив областного драмтеатра работают над постановкой комедии великого драматурга «Двенадцатая ночь» (12+). А наш корреспондент попал на репетицию одной из сцен.
Постановкой классического произведения завершается 135-й сезон в областном театре драмы. Премьера «Двенадцатой ночи» пройдет 28 и 29 июня. Спектакль ставит режиссер Виталий Дьяченко. Он из Санкт-Петербурга, учился в Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства (ныне - Российский Государственный Институт сценических искусств). Потом вместе друзьями-однокурсниками работал в театре «ЦЕХъ». Это коллектив, сформировавшийся еще в стенах Академии в театральной мастерской Анатолия Праудина.
- В 2013 году, закончив академию, мы решили, что Петербургу зачем-то нужен еще один театр, выросший из мастерской, - рассказывает Виталий Дьяченко. - У нас было внятное ощущение собственной инакости. И многим из нас не хотелось в репертуарный театр. И было понятно, что и репертуарный театр нас не хочет. Мы решили, что продуктивнее будет не расходиться, а остаться с тем, что наработано за время академии, с тем общим языком, системой координат, художественным методом, которые у нас были.
В «ЦЕХе», например, поставили спектакль по «Маленьким трагедиям» Пушкина: четыре режиссера, каждый - свою трагедию; зрители получили четыре спектакля в одном. Виталий Дьяченко ставил «Моцарта и Сальери».
В какой-то момент Виталий Дьяченко решил поработать с театрами в разных городах страны. Он уже побывал в Екатеринбурге, Тобольске, Кемерово, Владивостоке, Петропаловске-Камчатском, Ельце. Причем в процессе создания бывает порой по несколько спектаклей одновременно. Для театрального режиссера это довольно обычная ситуация.
Уильям Шекспир, возможно, многим знаком, больше по трагедиям - «Гамлету», «Ромео и Джульетте» и другим. Но не меньшее место в его творчестве занимали и комедии. Одна из них - «Двенадцатая ночь». Это пьеса с запутанным сюжетом и множеством комических ситуаций. Действие происходит в вымышленной стране Иллирии. Все герои влюблены друг в друга без какой-либо надежды на счастье… Впрочем, сюжет пересказывать не будем.
Интересен подбор костюмов и реквизита. Например, в сцене поединка, на репетиции которой побывал наш корреспондент, персонажи были вооружены кочергой и ухватом, а вместо щита - крышка от кастрюли.
- Мы же переводим на язык современного театра, - объясняет Виталий Дьяченко. - Как это было сделано в театре Шекспира? Зритель все равно понимал, что эти шпаги на сцене - не шпаги. Ими не убивают. Понимаете, в чем дело: эта пьеса работает только на сцене театра. Она не применима к жизни никаким образом. В реальности действуют другие законы. В «Что? Где? Когда?» был замечательный вопрос: где в Вероне можно было сесть на корабль и уйти в открытое море? И дали знатокам карту Италии. А Верона не имеет выхода к морю. Так вот, правильный ответ - в третьем акте комедии «Два веронца». Шекспир не был в Италии, а ему нужно было, чтобы герои спаслись бегством, и это не ошибка. Ему было совершенно все равно, возможно ли это в реальности - на сцене «Глобуса» это было возможно.
В «Двенадцатой ночи» постоянно меняется место действия - зритель переносится то во дворец, то на побережье, то в другие места. Но на сцене областного драмтеатра при этом смены декораций не будет. Они довольно минималистичные, а переноситься в разные места Иллирии зрителю предлагается с помощью воображения. Подключить его и понаблюдать за хитросплетениями сюжета можно будет 28 июня в 18:30 и 29 июня в 18:00.
Сергей НАБИВАЧЕВ.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,