Плов и поэзия: благовещенцев познакомили с узбекской культурой

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского прошло очередное мероприятие из цикла Дней национальной культуры.

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее имени Новикова-Даурского прошло очередное мероприятие из цикла Дней национальной культуры. На этот раз благовещенцев познакомили с самобытными традициями Узбекистана. 



Немного непривычная экспозиция открылась сегодня перед глазами посетителей музея: в одном из выставочных залов центральную часть занял большой обеденный стол, заставленный всевозможными яствами. 



— Сегодня угощаем пловом, мантами, шашлыком, самсой. Все готовили сами, начали в три часа ночи. Шашлык и плов у нас особенный, с нашими приправами. Из мяса использовали говядину и баранину, — рассказал представитель национальной культурой ассоциации узбеков и узбекистанцев Амурской области ООО «Низом» Толкунджан Джамалдинов. 



Пока он расставляет приборы, его соотечественники рассказывают о других менее аппетитных, но не менее интересных экспонатах. Например, о вытканном руками трудолюбивой красавицы ковре с восточным мотивом, о традиционных костюмах, в котором девушки выходят замуж, а после отправляются в свадебное путешествие, длящееся 40 дней. 



Гости с любопытством слушают, трогают руками красивую отделку, фотографируются и то и дело поглядывают в сторону угощений. А когда все накрыто и расставлено, всех приглашают попробовать то, что приготовили узбекские повара. Помимо вышеупомянутых блюд здесь были и лагман, и чак-чак, и фрукты, и различные напитки. 



После того, как голод был утолен, гости принялись читать стихи. У микрофона организаторы оставили несколько свитков с лирическими произведениями, прочитать которые для остальных мог любой желающий.



— В начале этого года мы запланировали проект Дней национальной культуры в музее. В этот план у нас вошло знакомство с такими народами как таджики, узбеки, армяне, азербайджанцы. То есть, те народы, численность которых на территории Амурской области велика. В Приамурье проживает 30 тысяч представителей узбекской национальности. Цель этого проекта заключается в том, чтобы познакомить амурчан с культурой и традициями разных народов, — пояснила методист музейно-образовательной деятельности Лариса Власова. — Первое мероприятие цикла у нас прошло 16 марта. Мы познакомились с культурой таджикского народа. Нашим гостям представили национальную одежду и кухню, а также научили работать с деревом в необычной технике резьбы. Посетители с удовольствием идут на такие мероприятия. 



К слову, Амурский областной краеведческий музей сейчас готовит аналогичные мероприятия по армянской и азербайджанской культурам. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/plov-i-poeziya-blagoveschentsev-poznakomili-s-uzbekskoy-kulturoy//

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *