О возвращении в состав России Приамурья снимут документальный фильм
Его презентация планируется в декабре 2020 года Об освоении Дальнего Востока снимут документальный фильм.
Как сообщили в пресс-службе компании «Петропавловск», фильм станет логичным продолжением предыдущей картины об истории Приамурья — «Албазинские скаски» (посмотреть его можно здесь ). Название происходит из резолюции императора Николая I «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» на докладе о самовольном решении Невельского об основании в устье Амура Николаевского поста.
Новый фильм расскажет об истории освоения Дальнего Востока через биографии основных героев тех событий — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, морского офицера Геннадия Невельского и святителя Иннокентия. Зрителям покажут исторические документы, а отдельные эпизоды планируется снимать с участием исторических реконструкторов. Режиссером фильма выступит Мария Ховенко, работавшая над прошлым фильмом — «Албазинские скаски».
— Это наш второй кинопроект, и мы рассчитываем, что с учётом нашего прошлого опыта и новых идей, у нас получится сделать его быстрее и даже интереснее, чем предыдущие «Албазинские скаски». Презентация фильма планируется уже в декабре 2020 года, — рассказал автор сценария документального фильма Андрей Черкасов.
Он также отметил, что в июле возобновятся полевые работы в рамках Албазинской археологической экспедиции. Кроме этого, в самом скором времени совместно с учёными из АмГУ и Сибирского отделения РАН, а также специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области будет презентована книга, посвящённая истории Приамурья и населяющих его народов от рубежа эр до русского освоения в XVII веке. Книга представляет в том числе и первые результаты работы Албазинской археологической экспедиции за прошедшие несколько лет.
— Подвиг землепроходцев XVII века и дальнейшее освоение Дальнего Востока в XIX веке — это одни из самых интересных этапов российской истории. Наша главная цель — не только исследовать и фиксировать историю, восполняя некоторые пробелы и открывая новые её страницы, но и популяризировать эти знания, сделать их доступными и интересными широкой публике. Именно поэтому мы не ограничиваемся аудиторией жителей Амурской области и Дальнего Востока России, а адресуем наш фильм всем россиянам, планируем распространять его в школах и вузах, свободно выложим в интернете на нашем youtube-канале. Мы хотим сформировать понимание страны как единого целого, заронить в душу зрителя чувство гордости и сопричастности истории своей Родины, понимания важности каждой её части, в том числе и «далёкого» Дальнего Востока. Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян, — отметил директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,