Мы разлетелись по небу, как звездочки…
На минувшей неделе состоялся показ спектакля по пьесе Сергея Давыдова "Республика", подготовленный театральной студией Зейского народного театра.
На минувшей неделе состоялся показ спектакля по пьесе Сергея Давыдова "Республика", подготовленный театральной студией Зейского народного театра.
В сквере муниципального центра образования собралась немногочисленная публика, человек 30–40, не больше, в основном молодежь. Когда до назначенного времени остается минуты две, режиссер Зейского народного театра Александр Рожнёв, обращаясь к зрителям, говорит:
– Мы предлагаем вам посмотреть спектакль, который называется "Республика". Для нашего города – это немного экспериментальный формат. Это спектакль-читка, где актеры будут читать текст с листа. Они будут это делать в определенных условиях. Спектакль начнется практически сейчас, с этого места, мы с вами отправимся в сторону здания бывшей поликлиники. Театр – это такая штука, где рассказывают истории, может быть, у вас есть какая-нибудь история?
– У меня есть, у меня! – отзывается одна из девушек.
Зрители (как выяснилось позже, вместе с актерами) направляются в сторону, указанную режиссером. Идем быстрым шагом. Автоматная очередь и одиночные выстрелы прерывают рассказ симпатичной девчонки. Страшно. Спокойный мужской голос: "Без паники! Быстро в подвал!". Несмотря на то что знаешь: не "по-правдашнему" всё это, и никакой войны нет, почему-то под кожу забирается предательский липкий ужас. Бежим быстро, спускаемся в подвал школы. Серые бетонные стены, тусклый свет лампочек едва освещают помещение. Скамейки в два ряда, на импровизированной сцене стол, за который рассаживаются актеры.
Они действительно просто читают текст. Атмосферу нагнетают два вооруженных боевика, издевающихся над ребятами. "Читай!" – орут они. Сопротивления нет – страх. И они продолжают читать… Страшно и зрителям.
Одна из героинь говорит: "Советская башня упала, в облака ударило пылью. Мы разлетелись по небу, как звездочки, разбрелись по своим национальным квартирам, и каждый живет в своей отдельной стране".
…Развал Советского Союза. Опьянев от роскошного подарка Ельцина: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" и одновременно с этим потеряв поддержку России, во многих бывших советских республиках начинается раздел власти – фактически гражданская война.
Что большинство из нас знает о гражданской войне в Таджикистане, которая длилась в республике с 1992 по 1997 годы? Практически ничего. В те годы нам, обывателям, было не до того, что творится в бывших союзных республиках, – лихие девяностые: закрываются предприятия, безработица, безденежье… Растерзанная, униженная и преданная (или проданная?) Россия, слабая, еще не залечившая раны от афганской, захлебывается кровью другой войны – чеченской. Менялась эпоха. Страшно менялась – через боль. Менялись мы. Кто-то сломился, став озлобленным подонком, кто-то, наоборот, становился сильнее. Беженцы… Их было много и не только из Таджикистана. Вот об этом спектакль. Он – ожившая картинка истории страны. Горькая правда истории, которую нужно знать и забывать нельзя. Сейчас другая Россия. Сильная. Теперь она может постоять за себя. И не только за себя. Мы, опомнившись от мрака девяностых и нулевых, постепенно возвращаясь к своим истокам, тоже становимся другими. И, как когда-то, в тридцатые годы, советские люди гордились добровольцами, воевавшими в Испании и на Халхин-Голе, гордимся парнями, что освобождают Украину от нацизма, и считаем их героями. Настоящими героями.
…Спектакль окончен. Секунд тридцать в "зале" тишина (значит, зацепило!). И вот аплодисменты, они как робкие капли начинающегося дождя, переходящего в ливень.
– На некоторое время вы вернули меня в Душанбе, где я работал на фабрике, – говорит Махмуд Минибаев, на Дальнем Востоке он с 1983 г., служил здесь в армии, так и остался. – Отличный спектакль. Я не был участником тех событий, но мои родные все это испытали. Спасибо актерам.
– Проникновенно… Но страшно, – делится одна из зрительниц.
– Шикарный спектакль. Необычный для нашего города. На самом деле такие постановки у нас еще ни разу не ставили. Актеры очень хорошо играли, никто из образа не выходил. Я действительно не знала, что в Таджикистане была гражданская война, – делится семнадцатилетняя Яна Солдаткина.
– Замечательно. Признаюсь, что в некоторых моментах на глаза наворачивались слезы, – говорит Даниил Изюмов.
"Нестандартно, интересно. Полное погружение в событие", "Очень эмоционально. Задеты проблемы, которые сейчас волнуют многих", – делятся Ольга Виноградова и Надежда Быканова.
Остается только добавить, что в постановке были задействованы Евгения Коптелова, Алена Максимова, Катерина Муратова, Юлия Новицкая, Антон Шнейдер, Владимир Дмитриенко, Максим Мыльников, Александр Рожнёв, Алексей Тырсенко и Денис Колмаков. Музыка и аранжировка Дмитрия Широких.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,