К первой деревянной ГЭС Дальнего Востока проложат туристический маршрут

Специально к Амурскому международному туристическому форуму «Amur Travel» администрация Зейского района организовала разведку маршрута, который ведет в уникальное место.

Специально к Амурскому международному туристическому форуму «Amur Travel» администрация Зейского района организовала разведку маршрута, который ведет в уникальное место. Неподалеку от села Гулик на одноименной реке сохранились остатки сооружения, построенного еще в начале 50-х годов. Это первая гидростанция Дальнего Востока — Гуликская ГЭС, созданная по инициативе местных жителей.

Первое электричество появилось в селе Гулик задолго до строительства Зейской ГЭС. В 1936 году местные жители собрали паровой двухцилиндровый двигатель, снабжавший электроэнергией пилораму и мельницу. А в 50-х годах сельчане решили построить Гуликскую ГЭС. Главным инженером стал проектировщик из Ленинграда Владимир Воеводин. Участие в строительстве гидростанции принимало все село. Возвели гидросооружение за два года. Эксплуатировалась деревянная ГЭС с апреля по декабрь.



Подробнее о первенце дальневосточной энергетики можно узнать в музее истории строительства Зейской ГЭС. Гидростанции села Гулик посвящен отдельный стенд. Энергетики воссоздали внешний вид деревянной конструкции, план расположения гидротехнических сооружений на реке Гулик, поперечный профиль поймы и профиль плотины, планы машинного зала и электрификации села.

В настоящее время администрация района прорабатывает детали туристического маршрута. Особое внимание планируется уделить безопасности, поскольку объект находится в труднодоступном месте.



Амурский международный туристический форум «Amur Travel» пройдет 26-28 июля в Зее и Зейском районе. Цель мероприятия — презентация туристических возможностей Амурской области. Участниками форума станут российские и иностранные туроператоры, представители предпринимательского и экспертного сообщества, туристы.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *